Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mateus Rojas Franco de Souza-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Hasemania Ellis is one of the genera of Characidae diagnosed by the absence of an adipose fin, besides other combined characters. In the nine valid species, all them do not have an adipose fin, except for the "piabinha-vermelha" Hasemania nana described from the rio São Francisco basin. The record of populations of one characid with an adipose fin in the upper rio Paraná River basin, but with characters very close to Hasemania nana, were analyzed. The results showed great overlapping among the morphological characters of the populations from the upper Paraná River basin with Hasemania nana from the rio São Francisco basin, recording the first time the species for the upper rio Paraná basin. The polymorphism of the adipose fin found in both populations is discussed.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectnadadeira adiposa, polimorfismo, ictiofauna compartilhada, bacia do rio São Francisco-
dc.title: Variação da nadadeira adiposa e nova ocorrência de Hasemania nana (Lütken, 1875) (Characiformes, Characidae) no alto rio Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Erich Arnold Fischer-
dc.description.resumo: Hasemania Ellis é um gênero de Characidae diagnosticado pela ausência de nadadeira adiposa, dentre outros caracteres combinados. Todas as nove espécies válidas do gênero não apresentam nadadeira adiposa, exceto alguns exemplares da piabinha-vermelha, Hasemania nana, descrita da bacia do rio São Francisco. O encontro de populações de um caracídeo com nadadeira adiposa na bacia do alto rio Paraná, mas com caracteres muito próximos de Hasemania nana, despertou o interesse pela análise comparativa entre os indivíduos recém encontrados e aqueles de H. nana da bacia do rio São Francisco. Os resultados mostraram grande sobreposição de caracteres morfológicos entre as populações encontradas na bacia do alto rio Paraná com Hasemania nana da bacia do rio São Francisco, confirmando o primeiro registro da espécie para a bacia do alto rio Paraná. O polimorfismo da nadadeira adiposa encontrado em ambas as populações é discutido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR