Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reny da Silva Rodrigues-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Despite remarkable significance of Pantanal for the bird conservation, this large wetland presents areas where the birds are poorly known, such as the Serra do Amolar. This wetland is a priority area for conservation, but shows a high Wallacean deficit. Thus, we carried out a bird survey to verify the diversity and composition of birds in the five habitats of Serra do Amolar (February 2020 and 2021). We adopted both the point count (80 hours) and transect (40 hours) methods. We recorded 290 species, 37 of which were new records for the Serra do Amolar, nine new species are registered in MS and we documented the first records of Crypturellus strigulosus, Nothura boraquira and Hemithraupis flavicollis for the Pantanal. These new records show the evident Wallacean deficit in the Serra do Amolar. PcoA showed difference in bird composition (r2 = 0.1642, p = 0.001) and species composition differed among environments (r2 = 0.4895, p = 0.001). Beta diversity varies from Bw = 0.51 [between Bosque Chiquitano (BC) and Baia (BA)] to Bw = 0.30 [between Semideciduous Forest (FS) and Campo Limpo (CL)]. Floresta Ripária / Rio (RR) (172 spp., 33% abundance) and BA (166, 25%) present higher beta diversity, higher percentages of carnivores and the UPGMA (axis 1) separates them from other environments in the composition of avifauna. In axis 2, FS and BC are more similar to each other than to CL. Frugivores present the higher percentage in BC and lower in RR. All of these similar parameters between forest and terrestrial environments (BC, FS and CL), as well as between aquatic environments (RR and BA), indicate high habitat selection and the high gama diversity of birds shows the importance of maintaining this environmental heterogeneity. These bird composition data in preserved habitats will serve as a parameter to verify the disturbance levels in altered Pantanal habitats.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avifauna-
dc.subject: Variedade ambiental-
dc.subject: Conservação-
dc.subject: Migração-
dc.subjectcomponentes de diversidade.-
dc.title: Composição, dinâmica e diversidade da comunidade de aves em uma paisagem heterogênea da Serra do Amolar – Pantanal-Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sergio Roberto Posso-
dc.description.resumo: A Serra do Amolar possui formação biogeográfica única no Pantanal, incluindo morrarias e o Bosque Chiquitano e é composta por fitofisionomias heterogêneas que, tornam-na área prioritária para conservação. No entanto, há forte déficit wallaceano, onde se nota somente levantamentos rápidos e pontuais, sem aplicações de metodologias adequadas. Desse modo, este estudo contempla o levantamento da avifauna em cinco ambientes (Baías, Florestas Semidecíduas, Bosques Chiquitanos, Rio Paraguai/Mata Ripária e Campos Limpos) da Serra do Amolar nos meses de fevereiro de 2020 e 2021 por meio de um método padronizado, replicável e que fornece dados robustos para aplicação em estratégias de conservação. No capítulo 1, descrevemos a composição e diversidade geral da avifauna, bem como objetivamos diminuir o déficit wallaceano na área. Registramos 290 espécies de aves, sendo 37 espécies novas para a região, 56 migratórias (3 intercontinentais: Pandion haliaetus, Tyrannus tyrannus e Hirundo rustica), três vulneráveis (Anodorhynchus hyacinthinus, Penelope ochrogaster e Crax fasciolata) e 13 novos registros para o Pantanal e MS. Estes dados evidenciam e minimizam o claro déficit wallaceano e denotam a importância em conservação para a área. Ainda, avaliamos a diversidade total entre os ambientes e notamos seleção de habitats e forte correlação entre heterogeneidade e altas diversidade gama, beta e alfa. No capítulo 2 investigamos a composição da avifauna, aliada à diversidade Beta total (BDTotal), local e por espécies. O alto valor de BDTotal, as variações da Contribuição dos Locais para a Diversidade Beta (LCDB) e o fato de que 74 espécies contribuíram para a SCDB (Contribuição das Espécies para a Diversidade Beta) acima da média, indicam que os ambientes apresentam aves particulares e restritas, inclusive espécies migratórias e vulneráveis. Os dados dos capítulos 1 e 2 apontam que os cinco ambientes são igualmente importantes para a manutenção da alta biodiversidade local e abrigam alta riqueza de espécies migratórias em todos os ambientes, as baías, em particular, apresentam 34 espécies migratórias. Finalmente, no capítulo 3 registramos as novas ocorrências de aves, sendo dez novos registros para o Mato Grosso do Sul e os primeiros registros documentados de Crypturellus strigulosus, Nothura boraquira e Hemithraupis flavicollis para o Pantanal. De forma geral, concluímos que a perda ou alteração de qualquer ambiente, poderá conduzir a extinções locais de espécies restritas, vulneráveis Sul, além da redução dos sítios de repouso e alimentação para uma grande quantidade de espécies de aves durante suas rotas migratórias. Além disso, acreditamos, por fim, que estes dados de composição e diversidade de aves em habitats preservados da Serra do Amolar servirão como parâmetro para avaliar, por comparação, os níveis de perturbação de habitats em futuros estudos para a conservação do Pantanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR