https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vivian dos Anjos Azambuja | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The hypothesis of this study was that the quality of sleep of health professionals in urgent and emergency services associated with occupational fatigue, a condition exacerbated by the shift work in these sectors, had a negative and direct influence on the quality of life of these professionals, as well as the objective was to evaluate the sleep quality of health professionals from the Urgent and Emergency Services in the Emergency Care Unit and Mobile Emergency Care Service sectors in the city of Três Lagoas/MS, and to correlate with the level of fatigue and the quality of sleep. of life. Descriptive, cross-sectional and correlational exploratory study with 163 participants. For data collection, five questionnaires were used: the first with sociodemographic and health information; the second for sleep quality assessment - the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); the following about the level of fatigue by the Chalder Fatigue Scale in conjunction with the Need for Rest Scale (ENEDE); and finally, the WHO quality of life questionnaire (WHOQOL-bref). The study population consisted of nursing technicians, nurses and doctors who worked directly in health care in the referred service. Data were entered into the Microsoft Excel® program and later transferred to the Statistical Package for the Social Science® program (SPSS 25.0) for statistical analysis. Pearson's chisquare test, the Mann Whitney or Kruskal Wallis test were used depending on the type of variable and the number of groups analyzed, as well as the Spearman correlation. The study was approved by the UFMS Research Ethics Committee. The results showed that 72.2% of the participants are classified as bad sleepers and 75.9% are fatigued. It was observed that the worsening of fatigue is related to poor sleep quality, as a result of irregularity in rest hours. Among the positions, 30.1% correspond to the class of nurses who have a greater need for rest. The predominant age group is between 18 and 35 years old and also female. The Environment domain showed a lower correlation with the perception of health in the analysis of quality of life. It was found that the worse the quality of sleep, the worse the quality of life. It was concluded that health professionals who work in urgency and emergency services have poor sleep and quality of life, since they have high levels of fatigue that directly impacts the performance of their activities, both professional and personal. Key.Words: Sleep disorders. Shift work schedule. Fatigue. Health-related quality of life. Worker's health. Emergency Medical Services. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do sono. Jornada de trabalho em turnos. Fadiga. Qualidade de vida relacionada a saúde. Saúde do trabalhador. Serviços Médicos de Emergência | - |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SONO EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA E SUAS IMPLICAÇÕES NA FADIGA E NA QUALIDADE DE VIDA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariana Alvina dos Santos | - |
dc.description.resumo | A hipótese desse estudo foi de que a qualidade do sono dos profissionais de saúde dos serviços de urgência e emergência associada à fadiga ocupacional, condição agudizada pela jornada de trabalho em turnos desses setores, influenciava negativamente e diretamente a qualidade de vida desses profissionais, assim o objetivo foi avaliar a qualidade do sono dos profissionais de saúde dos Serviços de Urgência e Emergência nos setores de Unidade de Pronto Atendimento e Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do município de Três Lagoas/MS, e correlacionar com o nível de fadiga e a qualidade de vida. Estudo descritivo, transversal e correlacional de caráter exploratório com 163 participantes. Para a coleta de dados foram utilizados cinco questionários: o primeiro com informações sociodemográficos e de saúde; o segundo para avaliação da qualidade do sono - o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (PSQI); o seguinte sobre o nível de fadiga pela Escala Fadiga de Chalder em conjunto com a Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE); e por fim o questionário para avaliação da qualidade de vida da OMS (WHOQOL-bref). A população do estudo foram técnicos em enfermagem, enfermeiros e médicos que trabalhavam diretamente na assistência de saúde nos referidos serviço. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel® e posteriormente transferidos para o programa Statistical Package for the Social Science ® (SPSS 25.0) para as análises estatísticas. Foi utilizado o teste Qui Quadrado de Pearson, o teste de Mann Whitney ou Kruskal Wallis dependendo do tipo de variável e da quantidade de grupos analisados e também a correlação de Spearman. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMS. Os resultados demonstraram que 72,2% dos participantes estão classificados com maus dormidores e 75,9% estão fadigados. Foi observado que a piora no quadro de fadiga está relacionada com uma má qualidade do sono, resultado da irregularidade nos horários de descanso. Dentre os cargos 30,1% corresponde a classe dos enfermeiros que possuem uma maior necessidade de descanso. A faixa etária predominante está entre 18 e 35 anos de idade e também o sexo feminino. O domínio do Meio Ambiente apresentou menor correlação com a percepção de saúde na análise da qualidade de vida. Verificou-se que quanto pior a qualidade de sono, pior é a qualidade de vida. Concluiu-se que os profissionais de saúde que trabalham em serviços de urgência e emergência apresentam má qualidade sono e de vida, visto que os mesmos apresentam elevados níveis de fadiga que impacta diretamente na execução de suas atividades tanto profissionais quanto pessoais. Palavras-chave: Distúrbios do sono. Jornada de trabalho em turnos. Fadiga. Qualidade de vida relacionada a saúde. Saúde do trabalhador. Serviços Médicos de Emergência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |