Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Milena Nunes de Oliveira da-
dc.creator: Paula, Isabela Corrêa de-
dc.date.issued: 2022-06-23-
dc.description.abstract: Background: Cell phones are part of peoples’ lives. The literature indicates risks in both younger and older adults when cell phones are used during a secondary motor task. Studies addressing this topic in people with Parkinson disease are still scarce. Objective: To investigate the impact of daily dual tasks with cell phone on balance and mobility in people with Parkinson disease, compared to healthy control peers. Methods: Participants with Parkinson disease and controls underwent three motor tasks: (1) Standing and walking without using a cell phone; (2) Standing and walking while talking on the phone; and (3) Standing and walking while texting messages on the phone. Assessments involved balance and mobility tests. Statistical analysis was performed with multivariate analysis of variance, comparing main effect for group (Parkinson disease × control), task (using × not using cell phone) and interaction (group × task). Significance was set at 5%. Effect sizes are reported (ɳ2ρ). Results: Participants with Parkinson disease showed worse balance (p=.001, ɳ2ρ=.471) and mobility (p=.001, ɳ2ρ=.472) than control peers. The use of cell phone while performing a secondary motor task affected both groups (p=.005, ɳ2ρ=.673 for balance and p=.001, ɳ2ρ=.549 for mobility). The dual task impact, however, was higher in the Parkinson disease group (p=.009, ɳ2ρ=.407 for mobility). Conclusion: Daily dual tasks with cell phones increase imbalance and mobility risks in Parkinson disease. Subjects should be aware of the risks of performing a secondary motor task while using their cell phones.
dc.description.sponsorship: Agência 2
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Celular
dc.title: Usar o celular em dupla-tarefa afeta o equilíbrio e a mobilidade de pessoas com doença de Parkinson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Chritofoletti, Gustavo-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Arthur de Almeida-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Gláucia Helena-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8932-8368
dc.description.resumo: Introdução: Os telefones celulares fazem parte da vida das pessoas. A literatura aponta riscos em jovens e idosos quando o uso do celular está associado a uma tarefa motora secundária. Estudos abordando esse tema em pessoas com doença de Parkinson ainda são escassos. Objetivo: Investigar o impacto das tarefas duplas diárias com o celular no equilíbrio e mobilidade em pessoas com doença de Parkinson, em comparação com pares saudáveis de controle. Métodos: Participantes com doença de Parkinson e controles foram submetidos a três tarefas motoras: (1) Ficar em pé e caminhar sem uso de celular; (2) Em pé e andando enquanto fala ao telefone; e (3) Ficar em pé e andando enquanto manda mensagens de texto no telefone. As avaliações envolveram testes de equilíbrio e mobilidade. A análise estatística foi realizada por testes de análise múltipla de variância, comparando efeito principal para grupo (doença de Parkinson × controle), tarefa (uso × não uso de celular) e interação (grupo × tarefa). A significância foi estipulada em 5%. Tamanhos de efeito são relatados (ɳ2ρ). Resultados: Participantes com doença de Parkinson apresentaram pior equilíbrio (p=0,001, ɳ2ρ=0,471) e mobilidade (p=0,001, ɳ2ρ=0,472) do que os pares de controle. O uso do celular durante a realização de uma tarefa motora secundária afetou ambos os grupos (p=0,005, ɳ2ρ=0,673 para equilíbrio e p=0,001, ɳ2ρ=0,549 para mobilidade). O impacto da dupla tarefa, no entanto, foi maior no grupo com doença de Parkinson (p=0,009, ɳ2ρ=0,407 para mobilidade). Conclusão: As tarefas duplas diárias com o celular aumentam os riscos de desequilíbrio e mobilidade na doença de Parkinson. As pessoas devem estar cientes dos riscos de realizar uma tarefa motora secundária ao usar seus telefones celulares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INISApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Fisioterapia e Terapia Ocupacional