Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Márcio Roberto-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: A gerência na zootecnia de precisão é cada vez mais necessária para garantia de lucros e a conquista de novos mercados os quais exigem qualidade e certificação. Nesta dissertação é abordado um sistema de rastreabilidade para o controle na bovinocultura utilizando chips RFID. Sendo que a identificação segura dos animais é a base para a rastreabilidade bovina e bubalina. Em vista as exigências do mercado consumidor o governo brasileiro instituiu o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV) que permite a utilização de diferentes métodos para a identicação dupla dos animais, entre eles: brinco e botton , brinco e marca a fogo, brinco e tatuagem e brinco com dispositivos eletrônicos. A utilização de dispositivos eletrônicos é sem dúvida a forma mais segura e eficiente para identicação dos animais, no entanto ao se identificar animais com dispositivos eletrônicos, os custos aumentam significativamente. Diante deste cenário justifica-se o desenvolvimento de ferramentas computacionais que incentivem os produtores a utilizarem a identificação eletrônica em seus rebanhos, como uma forma segura e efetiva de rastreabilidade e produtividade. É fundamental que estas ferramentas possibilitem aos produtores, além da rastreabilidade, a obtenção de informações gerenciais para uma melhor administração do rebanho. O objetivo deste trabalho é propor uma plataforma de software que promova o desenvolvimento de novas aplicações na área do agronegócio, esta plataforma deverá abstrair a conexão com os dispositivos utilizados no agronegócio, principalmente as conexões com estrutura de Rádio Frequência (RFID), além de gerenciar e formatar os dados coletados por estes dispositivos. Com a utilização desta plataforma de software poderão ser desenvolvidas novos aplicativos para a administração de rebanhos, independentes da parte física representada pelos dispositivos.
dc.description.abstract: The management in zootechnics is increasingly necessary to ensure the profits and conquest of new markets that require a quality and certification. This monograph a traceability system is approached for the control in the bovinocultura using chips RFID. The identification holds of animals is the basic for trace cattle and buffaloes. Given the demands of the consumer market the Brazilian government institutes the Brazilian System of Identification and Certification of Origin Cattle and Buffaloes (SISBOV) allowing the use of different methods for the animal identification, among them: eartags together BOTTON, eartags together mark of fire, eartags together tattoos, and eartags together electronic devices. The use of electronic devices is undoubtedly the way safest and more eficient for animal identification, however is to identify animals with electronic devices, the costs increase significantly. Facing this scenario is warranted the development of computational tools that encourage producers to use electronic identification in their herds, as a base to a safe and effective traceability and productivity. It is fundamental that these tools make possible to the producers, besides the traceability, the obtaining of information manages for a best administration of the herd. The objective of this work is to provide a platform of software that promote the development of new applications in the area of the agribusiness, this platform should abstract the connection with the devices used in the agribusiness, mainly the connections with structure of Radio Frequency (RFID), similar of to manage and to format the data collected by these devices. With the use of this platform of software new applications can be developed for the administration of herd, independent of the physical part acted by the devices.
dc.language.isopor
dc.subject: Middleware
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Arquitetura e Organização de Computadores
dc.title: Middleware Cerberus usando RFID para rastreabilidade bovina
dc.title.alternative: Middleware Cerberus using RFID for traceability bovine
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cáceres, Edson Norberto-