Campo DCValorIdioma
dc.creator: BEATRIZ CARNEIRO DE OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The Upper Paraguay River Basin (UPRB) is widely used for fishing activities and professional artisanal fishing is one of the categories present in the UPRB. Riverside communities that use fishing as a source of income and subsistence annually suffer from food and financial instability due to the fishing ban during the Piracema period - which lasts 4 months. Based on this, this work aimed to portray this type of fishing practiced in the BAP identifying the most exploited species between 1995 and 2016; as well as understanding how restriction and its socioeconomic relationships shape preference in species composition. In order to understand these dynamics, fishing data for the 22 years were compiled (available from EMBRAPA) and, later, a mathematical model based on Markov's decision process was developed. The results of the compiled data show that fishing effort in the UPRB is dictated by local markets, and therefore commercial fishing has a greater selective character than subsistence fishing. Furthermore, the result corroborates the results of the model that show that fishing effort is linked to the dependence and sensitivity of utility to fishing biomass, and therefore, it is not always advantageous to focus only on larger and more profitable species. These data may partially explain the fishing effort dynamics of artisanal professional fishing practiced by riverside communities in the Upper Paraguay River Basin.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Atividade pesqueira, pesca artesanal, biomassa de pesca.-
dc.title: Compreendendo a restrição da pesca artesanal profissional: uma relação socioeconômica em diferentes cenários na Bacia do Alto Rio Paraguai
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rafael Dettogni Guariento-
dc.description.resumo: A Bacia do Rio Alto Paraguai, BAP, é amplamente utilizada para atividade pesqueira e a pesca artesanal profissional é uma das categorias presentes na BAP. Os pescadores que utilizam a pesca como fonte de renda e subsistência sofrem anualmente de instabilidade alimentar e financeira devido à proibição da pesca no período da Piracema - que dura 4 meses. Com base nisto, este trabalho teve o objetivo de retratar esta modalidade de pesca praticada na BAP identificando as espécies mais exploradas entre 1995 e 2016; como também, compreender como a restrição e suas relações socioeconômicas moldam a preferência na composição de espécies. Para compreender esta dinâmica, foram compilados os dados de pesca referente aos 22 anos (disponibilizados pela EMBRAPA) e, posteriormente, foi desenvolvido um modelo matemático baseado no processo de decisão de Markov. Os resultados dos dados compilados mostram que o esforço da pesca na BAP é ditado pelos mercados locais, e por isso, a pesca destinada para comércio possui um caráter seletivo maior que a pesca de subsistência. Além disso, o resultado corrobora com os resultados do modelo que mostram que o esforço da pesca está atrelado à dependência e utilidade dada à biomassa de pesca, e por isso, nem sempre é vantajoso concentrar-se apenas em espécies maiores e mais rentáveis. Estes dados podem explicar parcialmente a dinâmica do esforço pesqueiro da pesca profissional artesanal praticada pelas comunidades ribeirinhas na Bacia do Alto Paraguai.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR