https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Beatriz Crepaldi Alessio | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hyperlipidemia is defined as the increase in serum concentrations of cholesterol and/or triglycerides, having as a cause endocrinopathies such as hypothyroidism, diabetes mellitus and hypercortisolism, in addition to pancreatitis and obesity and liver diseases. Severe hyperlipidemia leads to problems such as atherosclerosis, neuropathies, ocular and hepatobiliary changes, in addition to the predisposition to pancreatitis. The present study evaluated 217 dogs treated at the specialized endocrinology service in Campo Grande, State, Brazil, of which 146 had a concluded diagnosis of at least one endocrinopathy. Hyperadrenocorticism was confirmed in 75.34% (110/146), 10.95% (16/146) were hypothyroid and 104 animals were classified as obese (71.23%). Diabetes was identified in 13.69% (20/146) of the animals, and of these three had associated hypoadrenocorticism. Regarding hyperlipidemia, 71.88% (156/217) of the dogs evaluated presented alterations in lipid metabolism, and 55.12% (86/156) had hypercholesterolemia and 86.53% (135/156) hypertriglyceridemia. Of the 156 hyperlipemic individuals, 55.12% (86/156) were diagnosed with hyperadrenocorticism, 6.41% (10/156) with diabetes, 1.28% (2/156) with diabetes and hyperadrenocorticism, and 7.05% (11/156) with hypothyroidism. Regarding obesity, 78 animals (50%) presented hyperlipidemia. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | dyslipidemia, hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, endocrine, system | - |
| dc.title | Correlação entre hiperlipidemia e endocrinopatias em uma população de cães de Campo Grande, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veronica Jorge Babo Terra | - |
| dc.description.resumo | Hiperlipidemia é definida como o aumento das concentrações séricas de colesterol e/ou triglicerídeos, tendo como causa endocrinopatias como hipotireoidismo, diabetes mellitus e hipercortisolismo, além de pancreatite e obesidade e hepatopatias. A hiperlipidemia grave leva a problemas como aterosclerose, neuropatias, alterações oculares e hepatobiliares, além da predisposição a pancreatite. O presente estudo avaliou 217 cães atendidos no serviço especializado de endocrinologia em Campo Grande, MS, dos quais 146 tiveram diagnóstico concluido de, no mínimo, uma endocrinopatia. Hiperadrenocorticismo foi confirmado em 75,34% (110/146), 10,95% (16/146) eram hipotireoideos e 104 animais foram classificados como obesos (71,23%). A diabetes foi identificada em 13,69% (20/146) dos animais, e destes três tinham hiperadrenocorticismo associado. Em relação à hiperlipidemia, 71,88% (156/217) dos cães avaliados apresentaram alterações no metabolismo lipídico, sendo que 55,12% (86/156) tinham hipercolesterolemia e 86,53% (135/156) hipertrigliceridemia. Dos 156 indivíduos hiperlipêmicos, 55,12% (86/156) foram diagnosticados com hiperadrenocorticismo, 6,41% (10/156) com diabetes, 1,28% (2/156) com diabetes e hiperadrenocorticismo e 7,05% (11/156) com hipotireoidismo. Em relação a obesidade, 78 animais (50%) apresentaram hiperlipidemia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |