Tipo: Dissertação
Título: Um processo para o desenvolvimento de aplicações Web acessíveis
Autor(es): Maia, Lucinéia Souza
Primeiro orientador: Paiva, Débora Maria Barroso
Abstract: A Internet é um importante meio de transmissão de informação, de interação entre pessoas, realização de negócios, educação e serviços governamentais. Porém, problemas de acessibilidade no conteúdo Web têm contribuído para a exclusão de usuários, principalmente aqueles com algum tipo de deficiência. Tal processo de exclusão culmina na problematização sobre Acessibilidade Web, motivando pesquisas por métodos, técnicas e ferramentas específicas para oferecer ao desenvolvedor mecanismos que favoreçam o desenvolvimento de aplicações Web acessíveis. Neste contexto, este trabalho propõe um Modelo de Tarefas de Acessibilidade (MTA) inseridas nos subprocessos do Processo de Desenvolvimento da Norma ISO/IEC 12207 (Padrão para Tecnologia da Informação – Processos do Ciclo de Vida do Software) para auxiliar a análise, projeto, implementação e avaliação de softwares acessíveis. De forma a oferecer uma ferramenta automatizada para auxiliar o desenvolvimento de aplicações Web acessíveis, a ferramenta de autoria Pantaneiro foi adaptada considerando um conjunto de tarefas do MTA e diretrizes do WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) 2.0 Nível A. Um estudo de caso foi realizado com grupos de desenvolvedores utilizando o MTA e o Pantaneiro acessível com o objetivo de testar, avaliar e validar estes e investigar o quanto eles estão integrados na promoção da acessibilidade e; verificar se as seguintes estratégias: treinamento em acessibilidade Web, utilização do MTA como um modelo para guiar a acessibilidade no processo de desenvolvimento e, utilização do Pantaneiro como uma ferramenta de autoria que oferece suporte ao desenvolvimento de aplicações Web acessíveis, são eficientes na promoção da acessibilidade Web.
The Internet is an important means of information transmission, of interaction among people, accomplishment business-oriented, education and government services. However, problems related to content accessibility have been a preponderant factor to the exclusion of users, mainly those ones presenting some kind of disability. Such process of exclusion has motivated research for methods, techniques and tools which offer to the Web professional sustentation for development of accessible Web applicatio ns. In this context, this work presents an Accessibility Tasks Model (MTA) inserted in ISO/IEC 12207 Development Process (Standard for Information Technology – Process of Software Life Cicle) to assist analyze, design, implement and the evaluation software accessibility . For support to sub process explicit in MTA, the Pantaneiro is presented, (a tool for generation e-gov applications). It has been modified in order to produce Web pages with standard of Web accessibility considering WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) level A. A case study has been elaborated with groups of developers using MTA and accessible Pantaneiro to test, evaluate and validate these and to inve stigate how much they are integrated to promote the accessibility and, to verify if the following strategies: training in Web accessibility, use of MTA as a model to conduct the accessibility in development process and use of Pantaneiro as an authoring tool which supports of development accessible Web applications, are efficient on promotion of Web accessibility.
Palavras-chave: Inclusão Digital
Interação Usuário-Computador
Processo de Software
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/483
Data do documento: 2010