https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANA CLAUDIA GAUTO DE SOUSA SOVERNIGO | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze suggestions of activities on the fanfiction discursive genre in textbooks selected by the National Book and Teaching Material Program (PNLD) for elementary school (BRASIL, 2018b) and high school (BRASIL, 2019). Among the indicated collections, we identified that six books presented activities related to fanfictions, of which we selected four of them, based on the following criteria: belonging to different collections and presenting more than one page of activities with the discursive genre fanfic, in order to have a material more consistent for analysis, and describe the stages of text production. Thus, for the analysis, we chose the books: Se liga na língua - leitura, produção de texto e linguagem - 8th grade of elementary school (ORMUNDO; SINISCLACHI, 2018), and for high school, Se Liga nas Linguagens - experimenta dialogar! (ORMUNDO et al., 2020), Identidade em ação: Linguagens e suas tecnologias – Um mundo de linguagens (GUIMARÃES et al., 2020), Ser protagonista Linguagens e suas Tecnologias – Interação Social (POUGY et al., 2020). We sought to verify if the activities contribute to the formation of the reader/author, based on the reading of works that mobilize the virtual communities of fans. It is also the focus of our studies to understand how the experience of reading and producing fanfictions, on digital platforms, can be used at school, so that the act of reading and writing a discursive genre makes sense for students, not limited to mechanical activities in which the only reader is the teacher. We also intended to verify how the use of digital tools is proposed in activities with the discursive genre fanfiction in the analyzed textbooks and if they are valid for the formation of readers/authors, in a way that promotes the production of authorial texts. To this end, the studies by Cosson (2020,2021); Jamison (2017); Jenkins (2010, 2009); Jenkins, Green and Ford (2014); Kalantzis, Cope and Pinheiro (2020); Schneuwly, Dolz and Noverraz (2013); Vargas (2015), among others, support the analysis and intervention proposals. The methodology adopted is bibliographic research and document analysis. The investigation contributes in the field of Portuguese language teaching and learning practices regarding the reading and production of discursive genres from/in the digital universe, considering fanfictions. As a result, we show that the activities in the analyzed textbooks do not focus on the practice of reading fanfic in their original media, and, in some cases, do not present the elements that characterize this discursive genre, in a first contact with the text. We also found that the proposals for textual elaboration are more focused on the production of verbal text, that is, the possibilities that digital information and communication technologies (DICT) offer, with regard to multimodality, are not explored. Despite the problems detected, we consider the activities promising, as they include relatively new digital discursive genres, possibly closer to the students' interests. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | leitor-autor | - |
| dc.subject | tecnologias digitais de informação e comunicação | - |
| dc.subject | leitura e produção de texto | - |
| dc.title | Fanfictions: das plataformas digitais para os livros didáticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Daniela Sayuri Kawamoto Kanashiro | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de analisar proposições de atividades sobre o gênero discursivo fanfiction nos livros didáticos selecionados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para o ensino fundamental (BRASIL, 2018b) e para o ensino médio (BRASIL, 2019). Dentre as coleções indicadas, identificamos que seis livros apresentaram atividades relacionadas às fanfictions, dos quais selecionamos quatro deles com base nos seguintes critérios: pertencerem a coleções distintas, apresentarem mais de uma página de atividades com o gênero discursivo fanfic, de forma a ter uma material mais consistente para análise, e descreverem as etapas da produção do texto. Desse modo, para a análise, selecionamos: Se liga na língua - leitura, produção de texto e linguagem – 8º ano do ensino fundamental (ORMUNDO; SINISCLACHI, 2018), e, para o ensino médio, Se Liga nas Linguagens - experimenta dialogar! (ORMUNDO et al., 2020), Identidade em ação: Linguagens e suas tecnologias – Um mundo de linguagens (GUIMARÃES et al., 2020), Ser protagonista Linguagens e suas Tecnologias – Interação Social (POUGY et al., 2020). Buscamos verificar se as atividades contribuem para a formação do leitor/autor, tendo como base a leitura de obras que mobilizam as comunidades virtuais de fãs. Também é foco de nossos estudos compreender como a experiência de leitura e produção de fãs, em plataformas digitais, pode ser empregada na escola, de forma que o ato de ler e elaborar um gênero discursivo faça sentido para os alunos, não se limitando a atividades mecânicas em que o único leitor seja o professor. Pretendemos, ainda, verificar como o uso de ferramentas digitais é proposto nas atividades com o gênero discursivo fanfiction nos livros didáticos analisados e se são válidas para a formação do leitor/autor, de maneira que fomentem a produção de textos autorais. Para tanto, os estudos de Cosson (2020,2021); Jamison (2017); Jenkins (2010, 2009); Jenkins, Green e Ford (2014); Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020); Schneuwly, Dolz e Noverraz (2013); Vargas (2015), entre outros, embasam as análises e as propostas de intervenções. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica e de análise documental. A investigação contribui no campo das práticas de ensino e aprendizagem de língua portuguesa no que se refere à leitura e produção de gêneros discursivos do/no universo digital, considerando as fanfictions. Como resultados, evidenciamos que as atividades nos livros didáticos analisados não focam na prática de leitura de fanfic em seus suportes originais e, em alguns casos, não apresentam os elementos que caracterizam esse gênero discursivo, em um primeiro contato com o texto. Constatamos, ainda, que as propostas de elaboração textual estão concentradas mais na produção de texto verbal, ou seja, as possibilidades que as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) oferecem, no que diz respeito à multimodalidade, não são exploradas. Apesar dos problemas detectados, consideramos as atividades promissoras, pois contemplam gêneros discursivos digitais relativamente novos, possivelmente mais próximos dos interesses dos alunos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |