https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUCIO BARBOSA NETO | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The sphere of school performance encompasses several forms of representation, such as coordination activities, pedagogical supervision and direction. These activities have been identified as stressing factors with negative repercussions on the health of education workers. Objective: Therefore, this study aims to evaluate the quality of life and work capacity and identify the prevalence of burnout syndrome in elementary school teachers of the Municipal Education Network of Campo Grande\MS.Materials/Methods:Cross-sectional study. The work was developed in public schools that offer the level of Elementary Education of the municipal administration, located in the urban region of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Results: The sample consisted of 202 teachers working in the municipal education network who teach in elementary school I and II. When analyzing the domains of quality of life, the following values were found. Physical domain(60.5±13.3); psychological:(64.4±15.8); social(64.6±17.0); environmental(53.2±12.2). Most teachers rated their quality of life as GOOD (49%). With reference to the WAI, which assesses the physical, mental and social capacity of workers, the average found was 38.9±9.8. It represents moderate ICT for 29.2% and good for 70.8% of the sample. The proportion of people with good WAI is significantly higher than the proportion of people with moderate WAI. Regarding the burnout index, a significant proportion of participants with emotional fatigue (37.1%) was noted. Most participants do not show symptoms of depersonalization (75.7%) and have a high level of personal fulfillment (58.4%). The associations carried out in this sample indicate that those teachers who showed greater emotional fatigue showed less ability to work, which may be linked to more extensive workloads. Regarding the variable related to emotional fatigue in the BURNOUT syndrome, it also expresses a bad negative association with the physical, social and environmental domain of quality of life, which may be relevant to the work environment. results found and bring more answers about the situation of teachers' health in this city. Keywords: teachers, burnout, quality of life and work ability index | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Professores, Burnout, Qualidade de vida, indice de capacidade para o trabalho | - |
dc.title | CARACTERIZAÇÃO E ASSOCIAÇÃO ENTRE AS VARIÁVEIS DEMOGRÁFICAS, SCORES DE BURNOUT, CAPACIDADE PARA O TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE CAMPO GRANDE, MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Thomaz Nogueira Burke | - |
dc.description.resumo | A esfera de atuação escolar engloba diversas formas de representação, como atividades de coordenação, supervisão pedagógica e direção. Estas atividades tem sido apontadas como fatores estressantes e de repercussão negativa saúde dos trabalhadores da educação. Objetivo:Portanto, este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de vida e a capacidade de trabalho e identificar a prevalência da sindorme de burnout em professores do ensino fundamental da rede Municipal de Ensino de Campo Grande\MS.Materiais/Métodos:Estudo transversal.O trabalho foi desenvolvido nas escolas públicas que oferecem o nível de Ensino Fundamental da administração municipal, localizadas na região urbana de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Resultados: A amostra foi composta por 202 professores atuantes na rede municipal de educação que lecionam no ensino fundamental I e II.Quando analisados os domínios de qualidade de vida, foram encontrados os seguintes valores. Domínio físico(60,5±13,3); psicológico:(64,4±15,8); social(64,6±17,0); ambiental(53,2±12,2). A maioria dos professores avaliaram sua qualidade de vida como BOA (49%). Com referência ao ICT, que avalia a capacidade física, mental e social dos trabalhadores, a média encontrada foi de 38,9±9,8. Ele representa moderado ICT para 29,2% e bom para 70,8% da amostra. A proporção de pessoas com bom ICT é significativamente maior que a proporção de pessoas com moderado ICT.No tocante ao índice de burnout notou-se uma significativa proporção de participantes com cansaço emocional (37,1%). A maioria dos participantes não apresenta sintoma de despersonalização (75,7%) e apresenta alto índice de realização pessoal (58,4%). As associações realizadas nesta amostra apontam que aqueles professores que apresentaram maior cansaço emocional, demonstraram menor capacidade para o trabalho, o que pode estar ligado a cargas de trabalho mais extensas. Com relação à variável referente ao cansaço emocional da síndrome de BURNOUT também expressa associação negativa ruim ao domínio físico, social e ambiental da qualidade de vida, o que pode ser pertinente ao ambiente de trabalho.Esta investigação indica a necessidade de ampliar estudos que aprofundem nos resultados encontrados e tragam mais respostas sobre a situação da saúde docente nesta cidade. Palavras-chaves: Professores, Burnout, Qualidade de vida, indice de capacidade para o trabalho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |