https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Montera, Luciana | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma metodologia para encontrar regiões contíguas de genes entre vários genomas, que evolutivamente conservam a ordem e o conteúdo gênico. Tais regiões, por terem se preservado ao longo da evolução, são descritas como potenciais detentoras de funcionalidades em organismos procariotos evolutivamente próximos. A principal contribuição do trabalho consiste num algoritmo baseado na abordagem do problema de cliques maximais em grafos para a determinação de regiões de genes conservados entre múltiplos genomas. Um sistema via web foi desenvolvido para permitir ao usuário realizar as comparações entre múltiplos genomas e visualizar graficamente os resultados obtidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a methodology for finding contiguous gene regions of several genomes with conserved gene order and content. Because of their conservation through evolution, such regions are putative functional in closely related procaryote organisms. The main contribution of this work is an algorithm based on a maximal clique problem approach to find the regions, from regions found in pairwise genome comparison, besides a web system where the user can choose some organisms to be compared. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Genomas | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Algorítmos Genéticos | pt_BR |
dc.title | Regiões Ortólogas em Múltiplos Genomas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Junior, Nalvo Franco de | - |