https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sabrina Cristiane Appel | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is recognized worldwide as one of the richest countries in biodiversity. Among this richness are found more than 1,971 bird species, being considered the richest country of the world in parrot diversity, with a total of 87 species. Parrots constitute an emblematic group of species, as they can be used as a flag for the conservation of fauna and flora. Despite this, there is still a lack of scientific knowledge about several species of this family and regarding various aspects, such as the knowledge related to the use of food resources, as well as the adaptation of these birds to the urban environments. In this sense, this study aimed to investigate the occurrence and use of food resources by parrots from the Pantanal and Cerrado using online databases. Through bibliometric analysis, 19 species were verified for the Pantanal biome and 36 species of parrots for the Cerrado biome. For several species of parrots, especially the small ones, there is no information in the literature regarding the use of food resources. In general, it was observed that the species are dependent on native fruits from the Pantanal and Cerrado, even in urban areas. Therefore, the loss of natural habitats and the use of non-native species in afforestation can negatively impact the conservation of parrots. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Recursos alimentares, psitacídeos, pantanal e cerrado | - |
dc.title | OCORRÊNCIA E USO DE RECURSOS ALIMENTARES POR PSITACÍDEOS NOS BIOMAS PANTANAL E CERRADO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grasiela Edith de Oliveira Porfirio Petry | - |
dc.description.resumo | O Brasil é mundialmente reconhecido como um dos países mais ricos em biodiversidade. Dentre essa riqueza são encontradas mais de 1.971 espécies de aves, sendo considerado o país mais rico do mundo em diversidade de psitacídeos, com um total de 87 espécies na família. Os psitacídeos constituem um grupo emblemático de espécies, pois podem ser utilizados como bandeira para a conservação da fauna e flora. Apesar disso, ainda existe uma carência de conhecimento científico a respeito de diversas espécies dessa família e com relação a variados aspectos, como por exemplo, o conhecimento relacionado ao uso de recursos alimentares por diversas espécies da família, bem como a adaptação dessas aves aos ambientes urbanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou investigar a ocorrência e o uso de recursos alimentares por psitacídeos do Pantanal e Cerrado através das bases de dados online. Através da análise bibliométrica foram verificadas 19 espécies para o bioma Pantanal e 36 espécies de psitacídeos para o bioma Cerrado. Para diversas espécies de psitacídeos, em especial as de pequeno porte da família, não existe informação na literatura a respeito da utilização dos recursos alimentares. De maneira geral, observou-se que as espécies são dependentes de frutos nativos do Pantanal e Cerrado, mesmo em áreas urbanas. Portanto, a perda dos habitats naturais e o uso de espécies não nativas na arborização pode impactar negativamente a conservação dos psitacídeos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |