https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TATIANE ZABALA GOMES | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is part of the research line "Educational practices, teacher/educator training in school and non-school spaces" of the Master's Degree Program in Education (PPGE) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) - Pantanal Campus (CPAN), concentration area in Social Education. Mathematics teaching is an opportunity for literacy and has a significant influence on the student's life, as he begins to analyze contextual situations, becoming a critical thinker in society. This premise leads us to think about the practices of literacy teachers who work in the first three years of the Early Elementary School, raising the following questions: how has the practice of teaching Mathematics been constituted by teachers? What is the view of teachers about the importance of mathematical literacy in the lives of students? To answer these questions, the general objective was to understand the view of teachers who work in classes from 1st to 3rd grade in a school of the municipal education system of Corumbá, MS about mathematical literacy and its influence on teaching practice. The specific objectives consisted of: (i) map what research has pointed out about mathematical literacy; (ii) verify how the understanding of literacy teachers about the teaching of mathematics in literacy classes influences their pedagogical practice; and (iii) identify how teachers treat mathematical content in the literacy context. In a qualitative approach, we conducted interviews with a semi-structured script with four teachers who work from 1st to 3rd grade in a school of the municipal education system of Corumbá, MS. The data was analyzed, taking into account the recurrence and singularities of the participants' statements. It was found that, although the teachers are clear about the importance of mathematical literacy in the social context of the students' lives and understand this phase as important for the whole schooling, there is still a polarization regarding the practice. There is an emphasis on the conception of literacy disconnected from the teaching of mathematics, which directly interferes in the pedagogical practice since they hardly adopt methodologies that boost mathematical literacy. In mapping the research, it was found that the theme began to be addressed more frequently after the effectiveness of the National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC) in schools, with a higher concentration of research from 2015. The influences of the subject Mathematics in the participants' schooling trajectory and the relationship between how mathematical literacy is approached in the classroom were also evidenced. One of the difficulties pointed out refers to the lack of investment by public agencies with continuing education actions, since the study participants explained that the last training on mathematical literacy occurred during the training courses provided by PNAIC in the period between 2014 and 2015. Therefore, it is necessary to seek changes in the way mathematics is taught in the literacy process based on the understanding of its importance in the lives of students. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Matemática. Práticas de ensino. Reflexão da Prática. | - |
dc.title | A alfabetização matemática na visão de professoras alfabetizadoras de uma escola da rede municipal de ensino de Corumbá, MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcia Regina do Nascimento Sambugari | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação faz parte da linha de pesquisa “Práticas educativas, formação de professores (as) /educadores (as) em espaços escolares e não escolares” do curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) - Campus do Pantanal (CPAN), área de concentração em Educação Social. O ensino da Matemática constitui-se em uma oportunidade de letramento e influencia significativamente a vida do aluno, pois ele passa a analisar situações contextuais, tornando-se um pensador crítico da/na sociedade. Tal premissa remete o pensar nas práticas de professores alfabetizadores, que atuam nos três primeiros anos do Anos Iniciais do Ensino Fundamental, suscitando os seguintes questionamentos: como a prática de ensino de Matemática tem se constituído pelos professores? Qual a visão dos docentes sobre a importância da alfabetização matemática na vida dos alunos? Para responder essas questões, como objetivo geral buscou-se compreender a visão de professoras que atuam em turmas do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de ensino de Corumbá, MS sobre a alfabetização matemática e sua influência na prática pedagógica. Os objetivos específicos consistiram em: (i) mapear o que as pesquisas têm apontado sobre a alfabetização matemática; (ii) verificar como o entendimento das professoras alfabetizadoras sobre o ensino da Matemática em turmas de alfabetização influencia a sua prática pedagógica; e (iii) identificar como as professoras tratam os conteúdos matemáticos no contexto de alfabetização. Numa abordagem qualitativa, realizou-se entrevista com roteiro semiestruturado com quatro professoras, que atuam do 1º a 3º ano, em uma escola da rede municipal de ensino de Corumbá, MS. Os dados foram analisados, tomando-se as recorrências e singularidades dos depoimentos das participantes. Constatou-se que, apesar das professoras terem clareza da importância da alfabetização matemática no contexto social da vida dos alunos e compreenderem essa fase como importante para toda a escolaridade, ainda há uma polarização no que diz respeito a essa prática. Há uma ênfase na concepção de alfabetização desvinculada do ensino da matemática, a qual interfere diretamente na prática pedagógica já que poucos educadores adotam metodologias que impulsionam a alfabetização matemática. No mapeamento das pesquisas verificou-se que a temática passou a ser abordada, com mais frequência, a partir da efetivação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) nas escolas, tendo maior concentração de pesquisas a partir de 2015. Evidenciaram-se também as influências da disciplina Matemática na trajetória de escolarização das participantes e a relação como é abordada em sala de aula a alfabetização matemática. Uma das dificuldades apontadas refere-se à falta de investimento dos órgãos públicos com ações de formação continuada, uma vez que as participantes do estudo explicitaram que a última formação sobre alfabetização matemática ocorreu durante os cursos de formação fornecidos pelo PNAIC no período entre 2014 e 2015. Faz-se necessário, portanto, buscar mudanças na forma de ensinar a matemática no processo de alfabetização, a partir da compreensão de sua importância na vida dos educandos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |