Tipo: Dissertação
Título: ASPECTOS CLÍNICOS E IMUNOLÓGICOS DE PACIENTES ASSINTOMÁTICOS OU COM FORMA LEVE DE COVID-19 QUE APRESENTARAM SINTOMAS PROLONGADOS
Autor(es): WELLYNGTON MATHEUS SOUZA SANTIAGO
Primeiro orientador: James Venturini
Resumo: A Covid-19 é uma infecção causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cujos pacientes infectados podem apresentar manifestações respiratórias e sistêmicas variadas. A evolução para a forma mais grave está associada a um processo inflamatório exacerbado, conhecido como “tempestade de citocina”. Apesar da maioria dos pacientes apresentar formas leves da doença, os sintomas prolongados têm sido observados, incluindo fraqueza, mialgia, cefaleia e alterações de paladar e olfato. Nesse contexto, a literatura dispõe de poucos dados sobre a resposta inflamatória desses pacientes. Visando compreender melhor os mecanismos inflamatórios envolvidos na ausência e persistência desses sintomas, o presente estudo de coorte prospectiva determinou o perfil de citocinas inflamatórias séricas em uma coorte de pacientes com teste molecular positivo para SARS-CoV-2 assintomáticos ou com a forma leve de Covid-19. Os pacientes incluídos realizaram quatro visitas, sendo a primeira (V1) em ambiente domiciliar (até 10 dias de sintomas) e as demais com 30 (V2), 60 (V3) e 120 (V4) dias do início dos sintomas no ambulatório do Hospital Dia “Professora Esterina Corsini” (HUMAP/UFMS. Durante as visitas ambulatoriais os pacientes foram submetidos a coleta de dados clínicos e demográficos, avaliação clínica, coleta de sangue periférico para realização de exames complementares laboratoriais e quantificação dos mediadores inflamatórios IL-6, IL-10, IL-12, IL-1β, TNF-α, GM-CSF e G-CSF utilizando kits de alta sensibilidade. Todos os pacientes foram também encaminhados para realização de exames de espirometria e tomografia computadorizada de tórax. Os resultados encontrados revelaram que 59,7% dos pacientes apresentaram sintomas prolongados após 30 dias, 53,3%% após 60 dias e 56% após 120 dias. Os principais sintomas prolongados foram: tosse (V1=28%; V2=16%; V3=9%; V4=13%), cefaleia (V1=25%; V2=19%; V3=9%; V4=25%), anosmia (V1=19%; V2=16%; V3=6%; V4=13%) e adinamia (V1=13%; V2=34%; V3=28%; V4=16%). Não foram observadas alterações significativas na função pulmonar. Os achados tomográficos de tórax relevaram lesões compatíveis com Covid-19 em 50% dos pacientes aos 30 dias e apenas 4% aos 120 dias. Os pacientes avaliados apresentaram níveis séricos de IL-6 mais elevados comparado ao grupo controle, cujas concentrações estiveram associadas ao índice de massa corpórea acima de 25. Assim, a presença de sintomas pós-Covid-19 em indivíduos que apresentaram a forma leve está associada a presença de inflamação do tipo low-grade, possivelmente relacionada ao sobrepeso.
Abstract: Covid-19 is an infection caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, whose infected patients can present varied respiratory and systemic manifestations. The evolution to the most severe form is associated with an exacerbated inflammatory process, known as “cytokine storm”. Although most patients have mild forms of the disease, prolonged symptoms have been observed, including weakness, myalgia, headache, and changes in taste and smell. In this context, the literature has few data on the inflammatory response of these patients. Aiming to better understand the inflammatory mechanisms involved in the absence and persistence of these symptoms, the present prospective cohort study determined the profile of serum inflammatory cytokines in a cohort of patients with a positive molecular test for SARS-CoV-2, asymptomatic or with the mild form of Covid. -19. The included patients underwent four visits, the first (V1) in a home environment (up to 10 days of symptoms) and the others with 30 (V2), 60 (V3) and 120 (V4) days from the onset of symptoms at the Hospital's outpatient clinic. “Professor Esterina Corsini” Day (HUMAP/UFMS. During outpatient visits, patients underwent collection of clinical and demographic data, clinical evaluation, peripheral blood collection for laboratory tests and quantification of inflammatory mediators IL-6, IL -10, IL-12, IL-1β, TNF-α, GM-CSF and G-CSF using high sensitivity kits. All patients were also referred for spirometry and chest computed tomography tests. that 59.7% of patients had prolonged symptoms after 30 days, 53.3% after 60 days and 56% after 120 days. The main prolonged symptoms were: cough (V1=28%; V2=16%; V3=9 %; V4=13%), headache (V1=25%; V2=19%; V3=9%; V4= 25%), anosmia (V1=19%; V2=16%; V3=6%; V4=13%) and adynamia (V1=13%; V2=34%; V3=28%; V4=16%). No significant changes in lung function were observed. Chest tomographic findings revealed lesions compatible with Covid-19 in 50% of patients at 30 days and only 4% at 120 days. The evaluated patients had higher serum IL-6 levels compared to the control group, whose concentrations were associated with a body mass index above 25. Thus, the presence of post-Covid-19 symptoms in individuals who presented the mild form is associated the presence of low-grade inflammation, possibly related to overweight.
Palavras-chave: Sintomas pós-Covid-19, Covid-19, SARS-CoV-2, inflamação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4775
Data do documento: 2022