Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de sintomas e fatores associados ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático em profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência em Três Lagoas-MS
Autor(es): Jamila de Lima Gomes
Primeiro orientador: Lucas Gazarini
Resumo: Introdução: O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é uma síndrome na qual a pessoa, ao vivenciar ou testemunhar um evento traumático desencadeia pensamentos ou pesadelos que revivenciam de forma sistemática o trauma. Ele pode ser associado a sintomas físicos como insônia, irritação, entorpecimento ou desordem emocional, com duração entre um mês a vários anos após o evento. Os profissionais que trabalham no serviço pré-hospitalar, mais especificamente, no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), são expostos a acidentes frequentes e dos mais diversos tipos, causadores de grande estresse emocional que, em muitos deles, leva ao desenvolvimento de problemas como ansiedade, fobias e abuso de drogas ou, ainda, transtornos mais severos como o TEPT. Objetivo: contextualizar o panorama atual relacionado à prevalência de sintomas e fatores associados ao TEPT em profissionais que atuam no SAMU no município de Três Lagoas – MS. Métodos: Foi realizado estudo de campo, exploratório e descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado que abordou variáveis socioeconômicas, demográficas, laborais, traumáticas e comportamentais e uma escala psicométrica validada para avaliar a presença e severidade de sintomas de TEPT (PCL-5, ‘Posttraumatic Stress Disorder CheckList’). Os instrumentos foram aplicados a profissionais do SAMU do município de Três Lagoas – MS (n=56), no período de novembro de 2020 e janeiro de 2021. As respostas das das questões discursivas foram categorizadas quanto ao conteúdo e analisadas de forma descritiva. Variáveis categóricas foram analisadas por teste de associação por Qui-quadrado ou Teste Exato de Fisher, posteriormente submetidos a aplicação de modelos de regressão logística binomial univariados, com cálculo da razão de probabilidade não-ajustada como medida adicional de probabilidade de ocorrência. Dados contínuos foram avaliados pelo teste de Mann-Whitney. Foi adotado o grau de significância de p < 0,05 para as análises estatísticas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UFMS (CAAE 28449620.7.0000.0021, parecer 4.216.396). Resultados: a população avaliada apresenta prevalência alta de sintomas associados ao TEPT (62,5%). A presença de sintomas e risco aumentado para o desenvolvimento do transtorno foram associados a: maior renda mensal; ocorrência de eventos traumáticos anteriores; busca ativa por ajuda após o trauma; necessidade de afastamento laboral; uso de psicofármacos; alteração no padrão de consumo de drogas de abuso; presença de histórico familiar de transtornos psiquiátricos, e; convivência atual com sintomas relacionados ao TEPT. Conclusão: os dados reforçam o risco ocupacional associado aos profissionais que atuam em serviços de urgência, com maior impacto à saúde mental e determinação de fatores mais associados à susceptibilidade ao transtorno. A pesquisa reforça a necessidade de mudanças que visem aumentar a visibilidade para o risco ocupacional entre esses profissionais e melhorar o apoio oferecido a eles, buscando melhor rendimento no ambiente de trabalho e na qualidade de vida. A relevância do TEPT em atividades laborais no contexto de saúde sinaliza a importância da promoção de programas e treinamentos sobre a doença, formas de prevenção e intervenções no ambiente de trabalho, pontos críticos de atuação da equipe de Enfermagem.
Abstract: Introduction: Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) is a syndrome in which a person, after experiencing or witnessing a traumatic event, develops thoughts or nightmares that systematically relive the trauma. That could be associated with physical symptoms, such as insomnia, irritation, numbness, or emotional disorder, lasting between a month to several years after the event. Professionals who work at the pre-hospital service, more specifically, at the Mobile Emergency Care Service (MECS), are exposed to frequent accidents of the most diverse types, causing great emotional distress, which in many of them, leads to the development of problems such as anxiety, phobias, and drug abuse, or even more severe disorders such as PTSD. Objective: To contextualize the current scenario related to the prevalence of symptoms and factors associated with PTSD in professionals working at MECS in Três Lagoas – MS. Methods: A field study, exploratory and descriptive, was carried out, with a quantitative-qualitative approach. Data collection was conducted through a semi-structured questionnaire that addressed socioeconomic, demographic, employment, traumatic, and behavioral variables, and the PTSD Checklist (PCL-5), a validated psychometric scale to assess the presence and severity of PTSD symptoms. The instruments were applied to professionals from MECS of Três Lagoas – MS (n=56), from November 2020 to January 2021. The answers to the discursive questions were categorized in terms of content and analyzed using a descriptive form. Categorical variables were analyzed using an association test, by Chi-square or Fisher's Exact Test, subsequently submitted to the application of univariate binomial logistic regression models, with the calculation of the unadjusted odds ratio as an additional measure of the probability of occurrence. Continuous data were evaluated by the Mann-Whitney test. A significance level of p < 0,05 was adopted for the statistical analyzes. The project was approved by the Research Ethics Committee/UFMS (CAAE 28449620.7.0000.0021, technical statement 4.216.396). Results: the population evaluated shows a high prevalence of symptoms associated with PTSD (62,5%). The presence of symptoms and increased risk for the development of the disorder were associated with: higher monthly income; occurrence of previous traumatic events; active search for help after trauma; the need for time off work; use of psychotropic drugs; change in the pattern of drugs abuse; the presence of a family history of psychiatric disorders, and; current living with PTSD-related symptoms. Conclusion: the data reinforce the occupational risk associated with professionals working in emergency service, with more impact on mental health and determination of factors most associated with susceptibility to the disorder. The research reinforces the need for changes aimed at increasing the visibility of occupational risk among these professionals and improving the support offered to them, seeking better performance in the work environment and life quality. The relevance of PTSD in work activities in the health context signals the importance of promoting programs and training on the disease, forms of prevention and interventions in the work environment, and critical points of action of the nursing team.
Palavras-chave: Enfermagem Psiquiátrica
Profissionais da Saúde
Riscos Ocupacionais
Saúde Mental
Socorro de Urgência
Unidades Móveis de Urgência.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4768
Data do documento: 2022