Tipo: Dissertação
Título: USO DE PLASMA DE DOADOR CONVALESCENTE PARA TRATAR PACIENTES COM INFECÇÃO GRAVE PELO SARS-COV-2 (COVID-19)
Autor(es): GHISLAINE GONÇALEZ DE ARAUJO ARCANJO
Primeiro orientador: Julio Henrique Rosa Croda
Resumo: A COVID-19 é uma doença potencialmente fatal sem terapia específica. Evidências sugerem que o plasma convalescente (PCC) pode ser útil contra casos graves de SARS-CoV 2. Métodos: Ensaio clínico multicêntrico, controlado e randomizado, em cinco hospitais no Brasil entre abril e dezembro de 2020, para avaliar se a transfusão de PCC de alta doses pode beneficiar pacientes criticamente enfermos com COVID-19. Pacientes graves hospitalizados com até 10 dias de início dos sintomas eram elegíveis. O estudo foi planejado para um tamanho de amostra de 120 participantes. Foram adicionadas ao tratamento padrão três doses diárias (600 ml cada) de transfusão de PCC (anticorpo neutralizante título ≥ 64), para o grupo randomizado como grupo plasma, o grupo controle não recebeu nenhum tratamento adicional. Os resultados primários foram a taxa de mortalidade em 30 e 60 dias. Os desfechos secundários foram dias sem ventilação mecânica e dias sem hospitalização avaliados respectivamente aos 30 e 60 dias a partir da randomização. Resultados e discussão: cento e dez participantes foram inscritos e três posteriormente excluídos. Entre os 107 participantes avaliados, 36 foram randomizados para receber PCC e 71 para o grupo controle. As idades médias entre os grupos foram 56 ± 15 anos (PCC) e 59 ± 12 anos (controle). As taxas de mortalidade foram de 22% no PCC e 25% no grupo de controle (OR 0,84; IC de 95%, 0,32-2,25; P = 0,81) no dia 30 e 31% (PCC) e 35% (controle) (OR 0,81; IC de 95%, 0,35-1,86; P = 0,67) no dia 60. O número de dias livres de ventilação mecânica na avaliação de 30 dias foram 12,5 (PCC; intervalo, 0-30) e 12 (controle; 0-30; P = 0,82) e 42,5 (PCC; 0-60) e 39 (controle; 0-60; P = 0,80) no dia 60. O tempo de permanência em internação hospitalar não foi diferente entre os grupos (P = 0,43). A transfusão de PCC não gerou impacto significativo nos marcadores inflamatórios séricos. Conclusão: A adição de PCC de alta dose para suporte no cuidado dos pacientes com COVID 19 grave, não trouxe benefício na diminuição de mortalidade, nem reduziu o tempo de permanência hospitalar ou a ventilação mecânica. Palavras-Chave: Anticorpos neutralizantes. COVID-19. Infecções por Coronavírus. Imunização Passiva. SARS-CoV2.
Abstract: COVID-19 is a potentially fatal disease without specific therapy. Evidence suggests that convalescent plasma (CCP) may be useful against severe cases of SARS-CoV-2. Methods: Multicenter, randomized, controlled Clinical Trial in five hospitals in Brazil between April and December 2020, to assess whether high-dose CCP transfusion can benefit critically ill patients with COVID-19. Critically ill patients hospitalized within 10 days of symptom onset were eligible. The study was designed for a sample size of 120 participants. Three daily doses (600 mL each) of CCP transfusion (neutralizing antibody titer ≥ 64) were added to standard treatment, for the group randomized as Plasma group, the Control group received no additional treatment. The primary outcomes were the 30- and 60-day mortality rate. Secondary outcomes were days without mechanical ventilation and days without hospitalization evaluated respectively at 30 and 60 days after randomization. Results and discussion: One hundred and ten participants were enrolled and three were later excluded. Among the 107 participants evaluated, 36 were randomized to receive CP and 71 to the control group. Mean ages between groups were 56 ± 15 years (CCP) and 59 ± 12 years (control). Mortality rates were 22% in CCP and 25% in the control group (OR 0.84; 95% CI, 0.32-2.25; P = 0.81) on day 30 and 31% (CCP) and 35% (control) (OR 0.81; 95% CI, 0.35-1.86; P = 0.67) on day 60. The number of days free from mechanical ventilation in the 30-day assessment were 12.5 (CCP; range, 0-30) and 12 (control; 0-30; P = 0.82) and 42.5 (CCP; 0-60) and 39 (control; 0-60; P = 0 .80) on day 60. The length of hospital stay was not different between groups (P = 0.43). CCP transfusion had no significant impact on serum inflammatory markers. Conclusion: The addition of high-dose CCP to support the care of patients with severe COVID-19 did not bring benefits in reducing mortality, nor did it reduce the length of hospital stay or mechanical ventilation. Keywords: Neutralizing Antibodies. COVID-19. Coronavirus Infection. Passive Immunization. SARS-CoV-2.
Palavras-chave: Anticorpos neutralizantes, COVID-19, Infecções por Coronavírus, Imunização Passiva, SARS-CoV2
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4767
Data do documento: 2022