Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARIEL DORNELES DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This research ponders the sociability of travestis and transgender people from/in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Based on the ethnographic perspective, this work pursues the comprehension of which elements drive the subjects toward their self-development progress. Within this reflexive-analytical process, the concept of agência provides comprehension of the complexity surrounding social conditions associated with the subjects’ organization and their agreements, as well as the affection and desires which permeate and enact them. It is argued the assertion of reality, legitimacy and representativity as an expression of normativity. This research aims the possibility of new facets around aspects insufficiently considered, tending only towards gender confirmation surgeries and social exclusion mechanisms. In conclusion, it demonstrates the state of desire and caring, the condition of the support network covering transgender people as well as the normativity reproduced and subverted by them.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjecttransgênero-
dc.subjectsociabilidade-
dc.subject: Campo Grande-
dc.title: PERCORRENDO CORPOS-TERRITÓRIOS: UMA ETNOGRAFIA SOBRE SOCIABILIDADES TRANS NA CIDADE DE CAMPO GRANDE – MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Esmael Alves de Oliveira-
dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga a sociabilidade de pessoas travestis e transexuais da/na cidade de Campo Grande - MS. Assim, a partir do viés etnográfico, buscou-se compreender quais os elementos acionados por esses sujeitos para uma constituição de si. Nesse processo refletivo-analítico, a agência é tomada como um conceito corriqueiro que oportuniza compreender as nuances que cercam os condicionantes sociais com a mobilização e negociação desses sujeitos, bem como os afetos e desejos que os atravessam. Uma pseudo natureza da verdade, da legitimidade, da representatividade é aqui posta como um impasse e norma que tem sido apontada cada vez mais nesse grupo. Espera-se, desta forma, que esta pesquisa possibilite novos olhares sobre aspectos até então pouco explorados pelas pesquisas já realizadas e que tendem a privilegiar ou o tema da redesignação sexual ou os mecanismos sociais de exclusão. Interessa indagar: afinal, qual o lugar do desejo, do cuidado, das redes de apoio nas trajetórias das pessoas trans e quais normas são (re)produzidas por esses?
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR