Tipo: Dissertação
Título: Estudo das enzimas hepáticas na população terena em Mato Grosso do Sul – Brasil
Autor(es): Agüena, Sandra Maura
Primeiro orientador: Melnikov, Petr
Resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar as enzimas hepáticas, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FAL) e gama glutamil transferase (GGT) na população Teréna em Mato Grosso do Sul. Foram avaliados 246 indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos da aldeia Tereré, localizada em Sidrolândia, e da aldeia Lagoinha, localizada entre os municípios de Dois Irmãos do Buriti e Sidrolândia, sendo 119 indivíduos do sexo masculino e 127 do sexo feminino. As enzimas foram determinadas por método cinético utilizando equipamento automatizado. A população Teréna estudada apresentou de modo geral, atividade normal das enzimas hepáticas, uma vez que 204 indivíduos (82,9%) apresentaram valores séricos de AST normais, 212 (86,2%) valores normais de ALT e FAL e 174 (70,7%) valores normais de GGT. Valores altos de AST foram encontrados em 42 (17,1%) índios Teréna, de ALT e FAL em 34 (13,8%) e de GGT em 72 (29,3%). Estes dados indicam que na maior parte desta população, a função hepática encontra-se dentro dos limites fisiológicos.
Abstract: The aim of this study was to determine liver enzymes (AST, ALT, ALP and GGT) in the Teréna population in Mato Grosso do Sul. Two hundred forty six individuals were evaluated, 119 males and 127 females, aged over 20 years of villages Tereré and Lagoinha, located respectively in Sidrolândia and between the towns of Dois Irmãos do Buriti and Sidrolândia. The enzymes were determined by kinetic method using automated equipment. The population studied had generally normal liver enzyme activity, since 204 individuals (82.9%) showed normal level of AST, 212 (86.2%) normal level of ALT and ALP and 174 (70 7%) normal level of GGT. Higher values of AST, ALT, ALP and GGT were found respectively in 42 (17.1%), 34 (13.8%), 34 (13.8%) and 72 (29.3%) of Terena indians. This study indicate that the majority of this population, the liver function is within physiological limits.
Palavras-chave: Povos Indígenas
Aspartato Aminotransferases
Alanina Transaminase
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/474
Data do documento: 2010