Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luiz Felipe Barros Lima da Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This paper presentes na analysis of them obility process concerning a Terena indigenous group from the countryside of Mato Grosso do Sul to the peripheries of its capital, Campo Grande, spurring the creation of an informal urban settlement, further entitled as Indigenous Community of Jardim Inápolis. The analysis is based on extensive data collection from Works written about the Terena people in tert wined within formation acquired from field research: both observational practices as well as conversations with their acknowledged leaders. Along side families belonging to the settling, this research aims, through ethnography, to investigate their mobility and urban integration, the progression of the settlement formation and their strategies to adapt to a new environment, which include spacial organization, habitation and social characteristics specific to the Terena. When encompassing all sources of information, it was possible to understand the underlying reasons to their mobility. Never the less, indicators presente throughout the speech of some speakers shed a light on the importance of kinship and companionship to strengthen the group as a whole according to traditional standards.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectmobilidade-
dc.subjectterena, reterrotorilazação-
dc.title: Mobilidade terena para assentamentos informais urbanos na periferia da cidade: processos de (re)territorialização da Comunidade Indígena do Jardim Inápolis em Campo Grande - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Victor Ferri Mauro-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise do processo de mobilidade de um grupo de indígenas Terena oriundo de aldeias no interior de Mato Grosso do Sul para um bairro periférico da capital daquele estado – Campo Grande –, originando um assentamento informal urbano, autoidentificado como Comunidade Indígena do Jardim Inápolis. A análise se respalda em informações obtidas em extenso levantamento bibliográfico de obras escritas sobre os Terena articuladas à informações produzidas em campo a partir de observações diretas e conversas com lideranças familiares moradoras da comunidade em questão. Por meio do trabalho etnográfico com famílias integrantes desse assentamento, a pesquisa investiga o histórico de mobilidade e inserção no contexto urbano, o processo de formação da comunidade e as estratégias de adaptação ao novo ambiente, que incluem aspectos de organização espacial, habitação e sociabilidade característicos das figurações sociais Terena. As narrativas apresentadas, somadas às observações de campo, permitiram compreender motivos que induziram a mobilidade dos indígenas. Através das narrativas dos interlocutores, foi possível identificar a manutenção de redes de parentesco e compadrio que vinculam pessoas dentro desse grupo de acordo com padrões tradicionais da etnia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR