https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nocetti, Mariana Calarge | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acne affects around 80% of population and can cause several psychological problems as depression and anxiety. The pathogenesis of acne can be associated to imbalance of skin microbiota and consequent action of Cutibacterium acnes, increase of sebum production or genetic problem. There are many drugs to treat this problem, like oral and topic retinoic, benzoyl peroxide and antibiotic, however all of them present some side-effects like irritation, dry skin, myalgia, teratogenesis and depression. As an alternative natural products can be used, such as ginger essential oil that has antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant activity. One of its compounds is β-caryophyllene, which is a sesquiterpene also found in other oils with anti-acne activity. To avoid the oxidation of β-caryophyllene and increase its solubility in water, microemulsified systems allow not only protection of the drug, but also support its absorption in the skin, besides moisturizing the skin. The aim of this work is to develop and characterize a β-caryophyllene microemulsion to acne treatment. To develop this formulation several non-ionic surfactants were tested in association with safflower oil, that were characterized by GC/FID and has antioxidant and moisturize properties. To select a surfactant, co-surfactant and its proportion ternary phase diagrams were made and the formulations obtained will have stability and droplet size analyzed. Quantification and degradation of samples by GC/FID were analyzed. Safflower oil was characterized and exhibit 63,15% of linoleic acid, which moisturize skin. Different surfactants were tested and PPG-1-PEG-9 Lauryl Glycol Ether associated with Polisorbate-80 formed microemulsions with droplets size of 948,9, the sample were efficient to protect β-caryophyllene from acid and basic environment, on the other hand it was not as efficient in oxidative or thermolytic conditions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Acne | - |
| dc.subject | β-Cariofileno | - |
| dc.subject | Microemulsão | - |
| dc.title | Desenvolvimento de dermocosmético contendo β-cariofileno para o tratamento tópico de acne vulgaris | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carollo, Carlos Alexandre | - |
| dc.description.resumo | A acne atinge cerca de 80% da população e pode causar diversos problemas psicológicos como depressão e ansiedade. Sua causa pode estar associada a vários fatores como desequilíbrio da microbiota da pele e consequente ação de Cutibacterium acnes, aumento da produção de sebo, índice de massa corporal e problemas genéticos. Para seu tratamento existem diversos medicamentos, como retinóis orais e tópicos, peroxido de benzoíla, e antibióticos, entretanto a maioria causa efeitos colaterais que vão desde pele seca e irritação até mialgia, teratogênese e depressão. Como alternativa existem os produtos naturais, como o óleo essencial de gengibre que possui atividade antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. Um de seus compostos é o β-cariofileno, que é um sesquiterpeno também encontrado em outros óleos com atividade anti-acne. Para retardar a oxidação do β-cariofileno e aumentar sua solubilidade em água, sistemas microemulsionados podem ser desenvolvidos permitindo não apenas a proteção do ativo, como auxiliando na sua absorção na pele, além de hidratarem a pele. O objetivo deste trabalho é desenvolver e caracterizar uma microemulsão de β-cariofileno para o tratamento da acne. Para desenvolver essa formulação foram testados diversos tensoativos não iônicos em associação ao óleo de cártamo, que foi caracterizado por CG/FID e possui atividades antioxidante e hidratante. Para a seleção do tensoativo, co-tensoativo e a escolha da proporção dos compostos foram feitos diagramas de fase ternários e as formulações obtidas tiveram seu tamanho de gotícula e estabilidade avaliados. Também foi realizada a análise de degradação das amostras por CG/FID. O óleo de cártamo foi caracterizado e apresentou 63,15% de ácido linoleico, o qual auxilia na hidratação da pele. Posteriormente foram testados diferentes tensoativos e os melhores resultados foram obtidos quando se usou éter lauril glicol PPG-1-PEG-9 associado ao Polissorbato-80, o qual formou microemulsão com gotículas de tamanho médio de 948,9 nm e foi efetiva na proteção do β-cariofileno em meio ácido e básico, porém não foi eficaz em meio oxidativo e sob aquecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |