Tipo: Dissertação
Título: CONTAMINAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E SUPERFÍCIES NA ÁREA DE TRABALHO DE ANESTESIA DA SALA DE OPERAÇÃO
Autor(es): Carlos Eduardo Macedo
Primeiro orientador: Adriano Menis Ferreira
Resumo: O ambiente de saúde contaminado, incluindo áreas perioperatórias, desempenha um papel importante na transmissão de patógenos. Pacientes submetidos a anestesia geral com Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) possuem condição de saúde variável, sendo que a contaminação do circuito respiratório e da superfície de preparo de medicação do aparelho de anestesia podem aumentar o risco de infecção cruzada. Este estudo objetivou avaliar a contaminação da superfície de preparo da medicação anestésica e do circuito respiratório e de aparelhos utilizados em anestesia geral com ventilação mecânica assistida. A pesquisa ocorreu em duas fases, sendo que na primeira colheu-se amostras microbiológicas das porções distais e proximais dos ramos inspiratórios, expiratórios, do canister do circuito respiratório e da superfície da área da medicação anestésica. Para cada circuito respiratório analisado foram colhidos três grânulos da cal sodada. Na segunda etapa o material coletado foi semeado nos meios de cultura ágar sangue, ágar chocolate, ágar MacConkey e ágar Cled, a fim de se verificar o crescimento e isolamento de microrganismos. Estipulou-se a observação das placas nos seguintes intervalos de tempo: 12h, 24h, 36h, 48h e 60h. Foram coletadas amostras 82 circuitos/superfícies que totalizaram 328 amostras microbiológicas para análise. Nossos achados apontam crescimentos dos principais microrganismo de importância patogênica nos diferentes tempos de incubação e locais de coleta de amostra (E. coli, Enterococcus spp.; Klebsiella spp.; Enterobacter spp.; Staphylococcus aureus; Proteus spp.; Pseudomonas spp.; Streptococcu pneumoniae; Streptococcus pyogenes; Enterococcus faecalis and Neisseria gonorrhoeae). No meio de cultura ágar Cled houve associação significativa entre os tempos de crescimento dos microrganismos em relação ao local de coleta das amostras (P>0,05). Já nos demais meios de cultura o local de coleta da amostra não influenciou de forma significativa nos tempos de crescimento dos microrganismos (P>0,05). Do total de 82 amostras coletadas, somente nove não apresentaram crescimento fúngico, sendo a maioria do gênero Candida spp. Os resultados apontam para uma desinfecção inadequada do ramo inspiratório e do ramo expiratório, e/ou o manuseio e armazenamento interno inadequado dos produtos reprocessados. A contaminação da superfície da área da medicação anestésica (antes do preparo) é preocupante e destaca a importância de limpar e desinfetar as superfícies de alto toque no carinho de anestesia e na área de trabalho de anestesia entre os usos da sala de cirurgia com um desinfetante hospitalar aprovado.
Abstract: The contaminated healthcare environment, including perioperative areas, plays an important role in the transmission of pathogens. Patients undergoing general anesthesia with Invasive Mechanical Ventilation (IMV) have variable health conditions, and contamination of the respiratory circuit and the medication preparation surface of the anesthesia machine can increase the risk of cross-infection. This study aimed to evaluate the contamination of the anesthetic medication preparation surface and of the respiratory circuit and of devices used in general anesthesia with assisted mechanical ventilation. The research took place in two phases, the first of which was to collect microbiological samples from the distal and proximal portions of the inspiratory and expiratory branches, from the canister of the respiratory circuit and from the surface of the anesthetic medication area. For each breathing circuit analyzed, three granules of soda lime were collected. In the second step, the collected material was seeded in blood agar, chocolate agar, MacConkey agar and Cled agar, in order to verify the growth and isolation of microorganisms. The observation of the plates was stipulated at the following time intervals: 12h, 24h, 36h, 48h and 60h. Eighty-two circuits/surfaces were collected, totaling 328 microbiological samples for analysis. Our findings point to the growth of the main microorganisms of pathogenic importance at different incubation times and sample collection sites (E. coli, Enterococcus spp.; Klebsiella spp.; Enterobacter spp.; Staphylococcus aureus; Proteus spp.; Pseudomonas spp.; Streptococcu pneumoniae; Streptococcus pyogenes; Enterococcus faecalis and Neisseria gonorrhoeae). In the Cled agar culture medium, there was a significant association between the growth times of the microorganisms in relation to the place where the samples were collected (P>0.05). In the other culture media, the sample collection location did not significantly influence the growth times of microorganisms (P>0.05). Of the total of 82 samples collected, only nine showed no fungal growth, most of them from the genus Candida spp. The results point to inadequate disinfection of the inspiratory and expiratory branches, and/or inadequate handling and internal storage of reprocessed products. Surface contamination of the anesthetic medication area (prior to preparation) is of concern and highlights the importance of cleaning and disinfecting high-touch surfaces in the anesthesia care and anesthesia work area between operating room uses with a disinfectant. approved hospital.
Palavras-chave: Controle de Infecções
Seguran ça do Paciente
Anestesia Geral
Contaminação de Equipamentos.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4664
Data do documento: 2022