Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Suellen Raquel da Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Aspergillus species are ubiquitous opportunistic pathogens responsible for causing serious diseases. A. fumigatus is the agent most implicated in cases of invasive and chronic pulmonary aspergillosis (IA). Inhalation of spores is the main route of transmission of AI in immunocompromised patients. The identification of the fungus at the species level is complex. There are few fungal surveillance studies in the Midwest region of Brazil and environmental contamination is a risk condition for immunocompromised patients to acquire aspergillosis. The aim of this study was to investigate the presence, identify and determine the antifungal susceptibility of Aspergillus spp. isolated in the ambient air of the oncology-hematology ward of a tertiary hospital in Mato Grosso do Sul. From August 2019 to February 2020, 896 ambient air samples were taken (bedrooms and bathrooms). Air collection was performed with an air impactor (100L/min for 1 minute) containing dichloran rose bengal chloramphenicol agar plates. The plates were incubated for 72 h at 30°C. The fungi were identified through phenotypic (macroscopic and microscopic characteristics) and genotypic (PCR and sequencing) tests. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the antifungals itraconazole, voriconazole, posaconazole and amphotericin B for A. fumigatus was determined by the broth microdilution test as recommended by EUCAST (doc. E.Def 9.3.2, EUCAST). 250 Aspergillus spp. of ambient air. Identification by sequencing was performed in 132 of the 250 isolates. The most prevalent species were Aspergillus fumigatus (66), A. flavus (14) and A. niger (11). Two A. fumigatus isolates were resistant to voriconazole (MIC = 2 mg/L) and 2 to posaconazole (MIC = 0.5-1 mg/L). All A. fumigatus isolates were sensitive to amphotericin B and itraconazole. The results obtained contribute to the knowledge of hospital fungal biodiversity in Brazil and provide subsidies for the implementation of measures to control fungal contamination through the air in wards where patients at high risk for invasive aspergillosis are found.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Antifúngicos-
dc.subject: Aspergillus-
dc.subject: Aspergilose Pulmonar Invasiva-
dc.subject: Contaminação Ambiental-
dc.subject: Resistência aos Antifúngicos-
dc.subject: Biodiversidade Fúngica Hospitalar-
dc.subject: Controle de Contaminação Fúngica-
dc.title: Investigação Ambiental de Aspergillus spp. em Enfermaria de Onco-Hematologia de um Hospital de Referência do Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chang, Marilene Rodrigues-
dc.description.resumo: Espécies de Aspergillus são patógenos oportunistas ubíquos, responsáveis por causar sérias doenças. A. fumigatus é o agente mais implicado em casos de aspergilose pulmonar invasiva (AI) e crônica. A inalação de esporos é a principal via de transmissão de AI em pacientes imunocomprometidos. A identificação do fungo ao nível de espécie é complexa. Existem poucos estudos de vigilância fúngica na região Centro-Oeste do Brasil e a contaminação ambiental é uma condição de risco para pacientes imunocomprometidos adquirirem aspergilose. O objetivo deste estudo foi investigar a presença, identificar e determinar a suscetibilidade aos antifúngicos de Aspergillus spp. isolados no ar ambiente da enfermaria de onco-hematologia de um hospital terciário de Mato Grosso do Sul. De agosto de 2019 a fevereiro de 2020 foram realizadas 896 amostragens do ar ambiente (quartos e banheiros). A coleta de ar foi realizada com um impactador de ar (100L/min por 1 minuto) contendo placas de ágar dicloran rosa bengala cloranfenicol. As placas foram incubadas por 72 h a 30ºC. Os fungos foram identificados por meio de testes fenotípicos (características macroscópicas e microscópicas) e genotípicos (PCR e sequenciamento). A concentração inibitória mínima (MIC) dos antifúngicos itraconazol, voriconazol, posaconazol e anfotericina B para A. fumigatus foi determinada pelo teste de microdiluição em caldo em conforme recomendação do EUCAST (doc. E.Def 9.3.2, EUCAST). Foram isolados 250 Aspergillus spp. do ar ambiente. A identificação por sequenciamento foi realizada em 132 dos 250 isolados. As espécies mais prevalentes foram Aspergillus fumigatus (66), A. flavus (14) e A. niger (11). Dois isolados de A. fumigatus foram resistentes ao voriconazol (MIC = 2 mg/L) e 2 ao posaconazol (MIC = 0,5-1 mg/L). Todos os Aspergillus fumigatus isolados foram sensíveis a anfotericina B e ao itraconazol. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento da biodiversidade fúngica hospitalar no Brasil e fornece subsídios para a implementação de medidas de controle de contaminação fúngica pelo ar em enfermaria onde se encontram pacientes com elevado risco para aspergilose invasiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR