Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carlos Henrique Petreski Vitória-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: In Brazil, much of the soil destined for the agribusiness sector has high acidity, since the rocky environment of origin, the continuous use of fertilizers, the decomposition of organic matter and the possible removal of pre-planting natural substrates are factors that contribute to this outstanding characteristic. In plants, the high acidity of the soil can cause poor root development and this harmful effect can limit the use of water and nutrients. In this context, correcting soil acidity using agricultural correctives to increase crop productivity is an extremely necessary practice. However, for an agricultural corrective to be used safely and efficiently in agriculture, quality parameters such as RTNP (Relative Total Neutralizing Power), NP (Neutralizing Power), RE (Reactivity), in addition to levels of calcium (Ca) and magnesium (Mg) need to be evaluated. In this sense, this work presents a study on the practical aspects of methodologies involving the analysis of agricultural limestone, with a view to evaluating the precision and accuracy of the results of the quality parameters, similarity between the methods/procedures, in addition to aspects such as consumption and cost reagents and analytical frequency. The selected methodologies were those based on the method of the State Agency for Animal and Plant Sanitary Defense of MS (IAGRO) and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) with the determination of magnesium experimentally [Mg] and by theoretical method [Mg(t)] for both methods, in addition to defining the costs of reagents and analysis time. The results obtained for the evaluation of economic viability (cost for determination by sample) and the analytical frequency of the four methodologies were R$ 0.70 and 53 min, R$ 0.60 and 45 min, R$ 0.39 and 53 min, and R$ 0.28 and 44 min for Mg and Mg(t) IAGRO method and Mg and Mg(t) MAPA method, respectively. The similarity between the methods was evaluated by applying the paired t-test, which showed systematic differences between them. When the magnesium content was determined experimentally and theoretically, a tendency is observed that the experimental values are slightly higher, with an average difference of 1.5% and 2.3% for the IAGRO and MAPA methods respectively, when compared with the theoretical value. The precision and accuracy of the procedures were evaluated by participating in a national proficiency trial, where a single sample analysis was performed on 3 different days. Precision was obtained by calculating the relative standard deviation (RSD) between measurements, and values below 2.0% were achieved in the procedures. To assess accuracy, the value designated as true provided by the evaluating institute was used, and given this information, the relative error was calculated and less than 5.8%. Furthermore, an extremely important factor that deserves to be highlighted is that the parameters evaluated demonstrate that the values obtained are within acceptable limits to qualify the procedures/laboratories as proficient. Thus, it was demonstrated that the determination of theoretical Mg can be a viable alternative, as it increases the analytical frequency and reduces costs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Calcário agrícola, poder de neutralização, cálcio, magnésio, titulometria-
dc.title: ANÁLISE DE CALCÁRIO AGRÍCOLA: ESTUDO COMPARATIVO DE VIABILIDADE QUÍMICA-ECONÔMICA EM ENSAIOS DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jorge Luiz Raposo Junior-
dc.description.resumo: No Brasil, grande parte do solo destinado ao setor do agronegócio apresenta acidez elevada, uma vez que o ambiente rochoso de origem, o uso contínuo de fertilizantes, a decomposição da matéria orgânica e a possível remoção de substratos naturais pré-plantio são fatores que contribuem para essa característica marcante. Nas plantas, a elevada acidez do solo pode provocar baixo desenvolvimento de raízes e este efeito prejudicial pode limitar o aproveitamento de água e nutrientes. Neste contexto, corrigir a acidez do solo utilizando corretivos agrícolas para elevar a produtividade da cultura é uma prática de extrema necessidade. No entanto, para que um corretivo agrícola seja utilizado de maneira segura e eficiente na agricultura, parâmetros de qualidade como o PRNT (Poder Relativo de Neutralização Total), PN (Poder de Neutralização), RE (Reatividade), além dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) precisam ser avaliados. Neste sentido, este trabalho apresenta um estudo sobre os aspectos práticos de metodologias envolvendo a análise de calcário agrícola, com vistas a avaliação da precisão e exatidão dos resultados dos parâmetros de qualidade, similaridade entre os métodos/procedimentos, além de aspectos como consumo e custo de reagentes e frequência analítica. As metodologias selecionadas foram as da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do MS (IAGRO) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com determinação de magnésio de forma experimental [Mg] e por método teórico [Mg(t)] para ambos os métodos, além de definir os custos com reagentes e tempo de análise. Os resultados obtidos para a avaliação da viabilidade econômica (custo para a determinação por amostra) e a frequência analítica das quatro metodologias foram de R$ 0,70 e 53 min, R$ 0,60 e 45 min, R$ 0,39 e 53 min, e R$ 0,28 e 44 min para Mg e Mg(t) método IAGRO e Mg e Mg(t) método MAPA, respectivamente. A similaridade entre os métodos foi avaliada aplicando-se o teste-t pareado o que demostrou diferenças sistemáticas entre os mesmos. Quando o teor de magnésio foi determinado de forma experimental e de forma teórica foi observado uma tendência de que os valores experimentais são ligeiramente mais elevados, com diferença média de 1,5% e 2,3% para os métodos da IAGRO e MAPA respectivamente, quando comparado com o valor teórico. A precisão e a exatidão dos procedimentos foram avaliadas por meio de ensaio nacional de proficiência, onde foi realizada a análise de uma amostra de forma única em 3 dias diferentes. A precisão foi obtida por meio do cálculo do desvio padrão relativo (RSD) entre as medidas, e valores inferiores a 2,0% foram alcançados nos procedimentos. Para avaliar a exatidão foi utilizado o valor designado como verdadeiro fornecido pelo instituto avaliador, e diante dessa informação, o erro relativo calculado foi inferior a 5,8%. Ademais, fator extremamente importante e que merece destaque, é que os parâmetros avaliados demonstram que os valores obtidos estão dentro dos limites aceitáveis para capacitar os procedimentos/laboratórios como proficientes. Sendo assim, ficou demonstrado que a determinação de Mg teórico pode ser uma alternativa viável, uma vez que eleva a frequência analítica e reduz custos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR