https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAYARA RODRIGUES MOTA | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer reached more than 17 million new cases in the world in 2018, leading to the death of almost 9.5 million people. When it comes to melanoma, a more aggressive type of skin cancer, there has been an increase in the number of cases in the 21st century. Although surgical treatment remains the "gold standard", recent advances in immunotherapy and targeted molecular therapy for metastatic diseases have showed very promising results. It emphasizes the importance of studying new molecular structures and building new substances that can be used in the therapy of this disease. In this study, evaluation and screening of five compounds that combine the maleimide and 1,4-dioxo-2-butenyl group, containing sulfur in its structure, in B16F10 tumor cells in relation to cytotoxicity, through the MTT assay, emerged with more significant results in cell proliferation inhibition, called Compound 3 and Compound 5. The cells were subjected to 24 hours of treatment and evaluated in a flow cytometer for membrane integrity and cell count, demonstrating a significant reduction in the number of cells in treatment with both compounds, at all concentrations tested, without significant change in membrane integrity. Then, a cell cycle profile was evaluated, showing marked retention in the G1 phase, mainly in Compound 3, in addition to the appearance of a sub-G1 population, providing evidence of cell death, confirmed by the induction of initial apoptosis in both compounds and concentrations tested. An increase in ROS is observed from the concentration of 125 μM in both compounds, after 3 hours of treatment. The genotoxicity study identifies expressive results in both molecules. Compound 5 proved to be more efficient in genotoxic damage than Compound 3, increasing both the length of the comet and the amount of DNA in the tail. The study is concluded with gene expression, obtaining a considerable increase in GADD45a, a marker of generalized damage, increase in ATR, TP53, CDKN1a, CHK2, COX2 and CASP3, in both compounds, at concentrations of 125 μM and 500 μM. Activation of GADD45a indicates that damage caused by both compounds is signaled by activation of the p38/JNK pathway, in this case, possibly independent of P53 activation. These results, added together, indicate a future therapeutic possibility for them to fight melanoma. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | - |
dc.subject | Citotoxicidade | - |
dc.subject | Estresse Oxidativo | - |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS TÓXICOS E CAPACIDADE DE INDUÇÃO DE MORTE E PARADA DE CICLO EM CÉLULAS TUMORAIS B16F10 POR COMPOSTOS CONTENDO O GRUPO MALEIMIDA E 1,4-DIOXO-2-BUTENIL LIGADOS AO ENXOFRE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigo Juliano Oliveira | - |
dc.description.resumo | A incidência de câncer atingiu mais de 17 milhões de novos casos no mundo em 2018, levando a óbito quase 9,5 milhões de pessoas. Quando se fala em melanoma, um tipo de câncer de pele mais agressivo, houve aumento no número de casos no século 21. Embora o tratamento cirúrgico permaneça como "padrão ouro", avanços recentes em imunoterapia e terapia molecular alvo, para doenças metastáticas, têm mostrado resultados bastante promissores. Enfatiza-se a importância do estudo de novas estruturas moleculares e construção de substâncias inéditas que poderão ser utilizadas na terapia desta doença. Neste estudo foi realizada avaliação e triagem de cinco compostos que combinam o grupo maleimida e 1,4-dioxo-2-butenil, contendo enxofre em sua estrutura, em células tumorais B16F10 com relação à citotoxicidade, através do ensaio do MTT, surgindo dois compostos com resultados mais significativos em inibição de proliferação celular, denominados Composto 3 e Composto 5. As células foram submetidas a 24h de tratamento com os compostos e avaliados em citômetro de fluxo quanto à integridade de membranas e contagem celular, demonstrando redução significativa do número de células no tratamento com ambos os compostos, em todas as concentrações testadas, sem alteração significativa em integridade de membranas. Em seguida, avaliou-se perfil de ciclo celular, evidenciando acentuada retenção na fase G1, principalmente no Composto 3, além do aparecimento de população sub-G1, fornecendo indícios de morte celular, confirmados pela indução de apoptose inicial em ambos os compostos e concentrações testadas. Observa-se aumento de EROs a partir da concentração de 125 μM em ambos os compostos, após 3 horas de tratamento. O estudo de genotoxicidade identifica resultados expressivos em ambas moléculas. O Composto 5 mostrou-se mais eficiente em danos genotóxicos que o Composto 3, aumentando tanto o comprimento do cometa, quanto a quantidade de DNA na cauda. Finaliza-se o estudo com a expressão gênica, obtendo-se aumento considerável de GADD45a, marcador de danos generalizados, aumento de ATR, TP53, CDKN1a, CHK2, COX2 e CASP3, em ambos os compostos, nas concentrações de 125 μM e 500 μM. A ativação de GADD45a indica que os danos causados por ambos compostos são sinalizados por ativação da via p38/JNK, sendo neste caso, possivelmente independente de ativação de P53. Estes resultados, somados, indicam possibilidade terapêutica futura dos mesmos no enfrentamento do melanoma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |