https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Máyra Golin | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of dams has become fundamental in recent years in Brazil, due to recent catastrophes. While the use of technologies associated with surveys of the physical characteristics of structures is necessary in order to ensure greater safety for technicians involved in field work. As in the State of Mato Grosso do Sul the largest amount of dams is water, building an autonomous unmanned bathymetry equipment became the initial focus and was only made possible with research on what was already available on the market and in other studies scientific. In addition, the tests and results allowed reviewing the choices of components of the sequential prototypes assembled. Techniques for modeling data from software and later comparing the results of the bottom topography and the volume of water reserve allowed finding the error of the equipment built to validate its use. So far, two chapters below have been built, which include in the bibliometric survey of scientific research of international relevance on the subject of bathymetry carried out in lakes and reservoirs, with a focus on analyzing methodological procedures for the use of unmanned autonomous vehicles. From the tests performed by equipment built, the second chapter aims to explain possible errors associated with field surveys and obtain the data correction equation, aiming at validating the use of equipment developed for commercial uses. Such experiences will be associated with an ebook (under development) that will address the details of the construction of prototypes, in order to contribute to learning in different areas of knowledge. Based on sequential studies, it is intended to work with morphometry and bathymetry obtained, volumetric calculation, sediment input, in addition to the insertion of probes for analysis of water quality. Finally, this work contemplates the beginning of a study of practical application with the possibility of forwarding other researches aiming at greater coverage. Keywords: Bathymetry. Autonomous Vehicle. Dam. Reservoir. Depth. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Barragens | - |
dc.subject | Batimetria | - |
dc.subject | Veículos Não Tripulados | - |
dc.subject | Topografia | - |
dc.subject | Modelos Matemáticos | - |
dc.subject | Dams | - |
dc.subject | Bathymetry | - |
dc.subject | Unmanned Vehicles | - |
dc.subject | Topography | - |
dc.subject | Mathematical Models | - |
dc.title | Cienciometria e validação de dados de veículo hídrico remoto de superfície não tripulado automatizado para análises de profundidade de barramentos de água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antonio Conceição | - |
dc.description.resumo | O estudo de barramentos tem se tornado fundamental nos últimos anos no Brasil, em função de catástrofes recentes. Enquanto o uso de tecnologias associadas aos levantamentos das características físicas das estruturas faz-se necessário visando garantir maior segurança aos técnicos envolvidos nos trabalhos de campo. Como no Estado do Mato Grosso do Sul a maior quantidade de barramentos é de água, construir um equipamento de batimetria automatizado não tripulado tornou-se o foco inicial e que só se fez possível com pesquisas do que já havia disponível no mercado e em outros estudos científicos. Além disso, os testes e resultados permitiram rever as escolhas dos componentes dos protótipos sequenciais montados. Técnicas para modelagem dos dados a partir de softwares e posteriormente comparação de resultados da topografia de fundo e do volume de reservação de água permitiram encontrar o erro do equipamento construído para a validação do uso dele. Até aqui, dois capítulos a seguir foram construídos, que contemplam no levantamento bibliométrico do que existe de pesquisas científicas de relevância internacional sobre a temática de batimetrias realizadas em lagos e reservatórios, com enfoque em analisar procedimentos metodológicos de uso de veículos automatizados não tripulados. A partir dos testes realizados por equipamento construído, o segundo capítulo tem como objetivo explanar sobre possíveis erros associados aos levantamentos de campo e obter a equação de correção dos dados, visando a validação do uso do equipamento desenvolvido para usos comerciais. Tais experiências serão associadas a um ebook (em desenvolvimento) que abordará sobre os detalhes da construção dos protótipos, com objetivo de contribuir no aprendizado em diversas áreas do conhecimento. Pretende-se a partir de estudos sequenciais, trabalhar com morfometria e batimetria obtidas, cálculo de volumetria, aporte de sedimentos, além da inserção de sondas para análise da qualidade da água. Enfim, este trabalho contempla o início de um estudo de aplicação prática com possibilidade de encaminhar outras pesquisas almejando maior abrangência. Palavras-chave: Batimetria. Veículo Automatizado. Barragem. Reservatório. Profundidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |