    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das propriedades cinéticas das isoformas α1 e α2-3 Na⁺, K⁺-ATPase em córtex cerebral e hipocampo de ratos |
| Autor(es): | Brito, Igor Leal |
| Primeiro orientador: | Jaques, Jeandre Augusto dos Santos |
| Resumo: | A Na+, K+-ATPase (NKA) é uma bomba eletrogênica que mantém a homeostase celular ao transportar íons Na+ e K+ através da bicamada lipídica. Nas células do sistema nervoso, a NKA preserva a integridade do neurônio e a transmissão do impulso nervoso. A deficiência na atividade catalítica dessa bomba iônica no encéfalo está correlacionada ao desenvolvimento de diferentes neuropatias funcionais e cognitivas. Regiões do cérebro que regulam funções motoras, memória e aprendizado, são o alvo para entender o funcionamento desses processos neurais. No entanto, não há estudos sobre as propriedades catalíticas das isoformas α 1 e α 2-3 NKA em diferentes regiões do encéfalo. Assim, este estudo traz a caracterização das atividades cinéticas das α 1 e α 2-3 NKA em homogenatos de córtex cerebral (CX) e hipocampo (HP). As atividades das α 1 e α 2-3 NKA foram quantificadas em ambas regiões e em crescentes concentrações de ATP, NaCl, KCl, MgCl2 e NH4Cl. As constantes cinéticas para as isoformas α 1 e α 2-3 NKA (Km ou K0,5, nH e Vmáx) foram determinadas para HP e CX. Os resultados deste estudo demonstram que a afinidade da NKA aos íons Na+, K+, Mg2+ e ao ATP difere entre as isoformas α da NKA e entre as regiões encefálicas CX e HP. Além disso, nossos dados mostram que em baixas e altas concentrações o NH4 pode afetar a atividade da NKA no CX, mas parece exercer pouco efeito sobre a atividade no HP. |
| Abstract: | Na+, K+-ATPase (NKA) is an electrogenic pump that maintains cellular homeostasis by transporting Na+ and K+ ions through the lipid bilayer. In the cells of the nervous system, NKA preserves the integrity of the neuron and the transmission of the nerve impulse. The deficiency in the catalytic activity of this ion pump in the brain is correlated with the development of different functional and cognitive neuropathies. Regions of the brain that regulate motor functions, memory and learning are the target for understanding the functioning of these neural processes. However, there are no studies on the catalytic properties of α 1, 2 and α 3 NKA isoforms in different regions of the brain. Thus, this study brings the characterization of the kinetic activity of α 1 and α 2-3 NKA in homogenates from cerebral cortex (CX) and hippocampus (HP). The activities of α 1 and α 2-3 NKA were quantified in HP and CX and in increasing concentrations of ATP, NaCl, KCl, MgCl2 and NH4Cl. The kinetic constants for α 1 and α 2-3 and total NKA (Km or K0.5, nH and Vmax) were determined for HP and CX. The results of this study demonstrate that the affinity of NKA to ions Na+, K+, Mg2+ and to ATP differs among the α isoforms of NKA and between the CX and HP brain regions. Furthermore, our data show that at low and high concentrations NH4+ can affect NKA activity in the CX, but appears to have little effect on the activity in the HP. Keywords: Kinetic characterization, α Na+, K+-ATPase, Hippocampus, Cerebral cortex and enzymatic activity. |
| Palavras-chave: | ATPases Transportadoras de Cátions Hipocampo Neurônios |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4640 |
| Data do documento: | 2022 |