Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luivya Cristina Jacintho-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the level of satisfaction in patients and surgeons of a reference hospital on the pre-anesthetic evaluation outpatient clinic. This is a descriptive, cross-sectional study based on primary data in which a questionnaire was used for each of the two groups, with questions related to knowledge, use and satisfaction about the pre-anesthetic evaluation outpatient clinic. Five patients and 55 surgeons from various specialties participated in the research. The research was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, under opinion No 3.950.987. The results show that all patients considered the pre- anesthetic consultation as convenient, had satisfactory answers to their questions and doubts, would perform the evaluation in future surgeries and as to the degree of satisfaction classified as very satisfied. Of the surgeons, 35% were unaware of the work of the outpatient clinic, but 87% expressed satisfaction with it, evidencing the benefits of pre-anesthetic consultation for surgical procedures. It is concluded that it is necessary to disseminate the activities of the outpatient clinic and the implementation of a referral flowchart, with a view to complying with the recommendation of the Federal Council of Medicine on the pre-anesthetic evaluation, either for elective and urgent procedures.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcuidados pré-operatórios-
dc.subjectanestesia-
dc.subjectpacientes-
dc.subjectcirurgiões-
dc.subjectnível de satisfação.-
dc.title: AMBULATÓRIO DE AVALIAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA: NÍVEL DE SATISFAÇÃO DE PACIENTES E CIRURGIÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASILpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sonia Maria Oliveira de Andrade-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o nível de satisfação em pacientes e cirurgiões de um hospital de referência sobre o ambulatório de avaliação pré- anestésica. Trata-se de estudo descritivo, seccional, com base em dados primários no qual utilizou-se um questionário para cada um dos dois grupos, com questões referentes ao conhecimento, utilização e satisfação acerca do ambulatório de avaliação pré-anestésica. Participaram da pesquisa cinco pacientes e 55 cirurgiões de diversas especialidades. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, sob parecer No 3.950.987. Os resultados mostram que a totalidade das pacientes consideraram a realização da consulta pré-anestésica como conveniente, ter tido respostas satisfatórias para suas perguntas e dúvidas, realizariam a avaliação em futuras cirurgias e quanto ao grau de satisfação classificaram como muito satisfeitas. Dos cirurgiões, 35% desconheciam o trabalho do ambulatório, mas 87% expressaram satisfação com relação ao mesmo evidenciando os benefícios da consulta pré-anestésica para os procedimentos cirúrgicos. Conclui-se que tornam-se necessárias a divulgação das atividades do ambulatório e a implementação de fluxograma de encaminhamento, com vistas ao cumprimento de recomendação do Conselho Federal de Medicina sobre a avaliação pré-anestésica, seja para procedimentos eletivos e de urgência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR