https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4608
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nas encruzilhadas do Axé: experiências e representações de gênero e sexualidade em um terreiro de Candomblé Angola no centro-oeste brasileiro |
Autor(es): | RAFAEL MASCARENHAS MATOS |
Primeiro orientador: | Miguel Rodrigues de Sousa Neto |
Resumo: | Neste trabalho se discutem as experiências de gênero e sexualidade em um terreiro de Candomblé Angola situado na cidade de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul. O candomblé é uma religião derivada das tradições dos povos escravizados no Brasil, originários de África, trazidos para cá por meio do tráfico negreiro. O panteão divinal do candomblé tem uma variedade de representações das masculinidades e das feminilidades, sendo que, em algumas oportunidades, o binarismo masculino/feminino é suspenso ou rompido. Considerando a realidade brasileira de exclusão e violência experienciada por lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, travestis, intersexos, assexuais e demais pessoas com variabilidade de gênero ou de orientação sexual (LGBTQIA+) e relatos de acolhimento dessa mesma população nos terreiros de candomblé, buscamos compreender estas relações a partir da imersão etnográfica no Abassa Maza N’Dandalunda, partindo das epistemologias decoloniais e da macumba, no campo dos Estudos Culturais. Assim, compreendemos as relações internas ao terreiro, as identidades não conformes com a binaridade de gênero e com a heterossexualidade compulsória, as representações do panteão divino a partir dos gêneros e as singularidades dos arranjos de gênero no interior da casa pesquisada. |
Abstract: | This work discuss gender experiences and sexuality in a Candomblé Angola house, which is located in Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul, Brazil. The Candomblé is a religion derived from traditions of African people, who were enslaved in Brazil, and arrived here through the slave trade. The divine Candomblé pantheon has a variety of masculinities and femininities representations and in some opportunities; the masculine/feminine binarism is suspended or broken. Considering, the Brazilian reality of exclusion and violence suffered by lesbians, gays, bisexuals, transsexuals, transvestites, intersex, asexuals and other people who have any variability of gender or sexual orientation (LGBTQIA+); and reports of reception of these same population in Candomblé terreiros, we are seeking understanding these relationships from ethnographic immersion in Abassa Maza N'Dandalunda. Starting from decolonial epistemologies and macumba, in a Cultural Studies field. Thus, we may understand the terreiro internal relationships; the identities, which are, not conform to gender binarity and with compulsory heterosexuality; the representations of the divine pantheon based on genres and singularities of gender arrangements within the researched house. |
Palavras-chave: | Candomblé População LGBTQIA+ Mato Grosso do Sul Estudos Culturais. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4608 |
Data do documento: | 2022 |