https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TARCEL HENRIQUE CORREIA IZIDORIO | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of plant growth regulators can be an important alternative to modify the architecture of soybean plants in order to increase grain yield. The objective was to evaluate the effects of cytokinin application, via foliar, on nutrition, growth, production components and productivity of soybeans. The experiment was installed in the 2020/21 crop, under field conditions, at the Research and Technology Diffusion Center - CPDT 2 - Paraíso das Águas Unit, MS. The experimental design was in randomized blocks, in a 5x2 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of foliar application of five doses of synthetic cytokinin (0.0; 0.30; 0.60; 1.20 and 2.40 g ha-1), corresponding to 0, 25%, 50%, 100% and 200% of the dose of 1.20 g ha-1 of cytokinin in two application times (V6 and R1). At full flowering (R2) diagnostic leaf sampling was performed for leaf chemical analysis and pigment content. The height of plants and insertion of the first pod (AIV), number of nodes (NNO), number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), mass of one hundred grains (MCG) and yield were evaluated. of grain (PROD). Foliar application of cytokinin at doses of (0.60 g ha-1) in the vegetative phase and at a dose of (0.30 g ha-1) in the reproductive phase, favored the characteristics of chlorophyll a (Ca), chlorophyll b (Cb), total chlorophyll (Cx), carotenoids (c) and nitrogen contents. The application of foliar cytokinin at doses of (1.20 and 2.40 g ha-1), during the reproductive stage of soybean (R1), provides a significant increase, the cultivar (ST 797 IPRO), presents MCG of 14.06 grams and productivity of 3,068 Kg ha-1, respectively, when we apply the growth regulator. Keywords: Glycine max L., bioregulator, cytokinin, chlorophyll, multivariate | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Regulador de crescimento, Arquitetura de plantas de soja. | - |
| dc.title | Regulador de crescimento modificando a arquitetura de plantas de soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rita de Cassia Felix Alvarez | - |
| dc.description.resumo | O uso de reguladores de crescimento de plantas pode ser uma importante alternativa para modificar a arquitetura de plantas de soja visando aumento de produtividade de grãos. O objetivo foi avaliar os efeitos da aplicação de citocinina, via foliar, sobre a nutrição, crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos de soja. O experimento foi instalado na safra 2020/21, em condições de campo, no Centro de Pesquisa e Difusão de Tecnologia - CPDT 2 - Unidade de Paraíso das Águas, MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de aplicação foliar de cinco doses de citocinina sintética (0,0; 0,30; 0,60; 1,20 e 2,40 g ha-1), correspondendo a 0, 25%, 50%, 100% e 200% da dose de 1,20 g ha-1 de citocinina em duas épocas de aplicação (V6 e R1). No florescimento pleno (R2) foi realizada amostragem de folhas diagnóstico para análise química foliar e teor de pigmentos. Foram avaliadas a altura de plantas e de inserção da primeira vagem (AIV), número de nós (NNO), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de cem grãos (MCG) e produtividade de grãos (PROD). A aplicação foliar de citocinina para as doses de (0,60 g ha-1) na fase vegetativa e na dose de (0,30 g ha-1) na reprodutiva, favoreceram as características de clorofila a (Ca), clorofila b (Cb), clorofila total (Cx), carotenoides (c) e teores de nitrogênio A aplicação da citocinina via foliar nas doses de (1,20 e 2,40 g ha-1), durante o estágio reprodutivo da soja (R1), proporciona aumento significativo, a cultivar (ST 797 IPRO), apresenta MCG de 14,06 gramas e produtividade respectivamente de 3.068 Kg ha-1 quando aplicamos o regulador de crescimento. Palavras-chave: Glycine max L., biorregulador, citocinina, clorofila, multivariada | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |