https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Débora Taisa Keller da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has produced the synthesis, characterization, and the biological application of two new complexes from the pyridine 2,5-dicarboxylate acid (ligands 1) and 2,2-bipiridyne (Bipy) with the íon Cd(II). The synthesis of the complex (1) is realized through ligands (1) which coordinates with íon Cd(II) forming the complex (1). The complex (2) is formed in two steps, in the first one the associate (Bipy) connect itself to the metalic center forming a synthetic intermediate that is subsenquently reacted “in situ” with ligands (1), which coordinates with the metal íon forming the complex (2). The synthethized complexes belong to the triclinic cristaline system with a P-1 spatial group. Both complexes showed distorted octahedral geometry. FTIR, 1H and 13C NMR analyzes were performed, and it was possible to observe that the ligands effectively coordinated the metallic center, confirming the formation of two new Cd(II) complexes. These structures were confirmed by X-ray diffraction in monocrystals and characterized by techniques involving mass spectrometry, absorption spectroscopy in the infrared region, and absorption spectroscopy in the UV-visible region, elemental analysis of CHN. Molecular orbital calculations were performed using the Time Dependent Functional Density Theory method (TD-DFT) to assist in the interpretation of eletronic transitions observed in the molecular absorption spectroscopy (UV-Vis), mixed electronic transitions of the MLCT type (charge transfer from metal to ligands) with IL (Intraligands) and LMCT (charfe transfer from ligands to metal) with IL (intraligands) and finally tests of biological activity agains Candida albicans (ATCC 90028), Candida tropicalis (ATCC 750), Candida krusei (ATCC 6558) and Candida glabrata (ATCC 2001), Where it demonstrated excelente minimal inhibitory concentration (MIC) activity in the Candida krusei strain. Both synthethized complexed presented attractives properties in relation to potencial applications, both in materials science and in the prospection of new bioactives molecules. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ácido 2,5-piridinodicarboxilico, 2,2-bipiridina, íon Cd(II), Candida | - |
dc.title | SÍNTESE, AVALIAÇÃO ESTRUTURAL, PROPRIEDADES FOTOFÍSICAS E BIOATIVIDADE DE COMPOSTOS DE COORDENAÇÃO DE CÁDMIO (II) COM LIGANTES DERIVADOS DE ÁCIDOS PIRIDINO-DICARBOXÍLICOS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gleison Antonio Casagrande | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho realizou-se a síntese, caracterização e aplicação biológica de dois novos complexos a partir do ácido 2,5-piridinodicarboxílico (ligante 1) e 2,2-bipiridina (Bipy) com o íon Cd(II). A síntese do complexo 1 é realizada a partir do (ligante 1) que se coordena ao íon Cd(II) formando o complexo(1). O complexo (2) é formado em duas etapas, na etapa 1 o coligante (Bipy) se liga ao centro metálico e forma um intermediário sintético que posteriormente é reagido “in situ” com o ligante (1) o qual se coordena ao íon metálico formando o complexo (2). Os complexos sintetizados pertencem ao sistema cristalino triclínico com grupo espacial P-1. Ambos os complexos apresentaram geometria octaédrico distorcido. Foram realizadas análises FTIR e RMN de 1H e 13C, sendo possível observar que os ligantes efetivamente se coordenaram ao centro metálico, confirmando a formação de dois complexos inéditos de Cd(II). As estruturas foram confirmadas por difração de Raios-X em monocristais e caracterizadas por técnicas envolvendo espectrometria de massas, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e espectroscopia de absorção na região do UV-Visível, análise elementar de CHN. Realizou-se cálculos de orbital molecular a partir do método da Teoria de Densidade Funcional Dependente do Tempo (TD-DFT) para auxiliar na interpretação das transições eletrônicas observadas na espectroscopia de absorção molecular (UV-Vis), observou-se transições eletrônicas mistas do tipo MLCT (transferência de carga do metal para o ligante) com IL (intraligante) e LMCT (transferência de carga do ligante para o metal) com IL (intraligante) e por fim, realizou-se testes de atividade biológica contra leveduras Candida albicans (ATCC 90028), Candida tropicalis (ATCC 750), Candida krusei (ATCC 6558) e Candida glabrata (ATCC 2001), onde demonstrou excelente atividade de concentração inibitória mínima (CIM) na cepa de Candida krusei. Ambos os complexos sintetizados apresentam propriedades atraentes em relação a potenciais aplicações, tanto na ciência de materiais como também na prospecção de novas moléculas bioativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |