https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/449Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carromeu, Camilo | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente, um dos desafios da administração pública é atender de maneira eficiente, rápida e satisfatória as demandas crescentes e diferenciadas advindas da sociedade. Os governos têm sido pressionados a apresentar maior eficiência na aplicação do recurso público, maior efetividade nos resultados esperados dos serviços e programas sociais, além de prestar informações e serviços à sociedade de forma transparente e democrática. Porém, tal meta é impossível de ser alcançada sem um processo de informatização das operações internas nos órgãos governamentais. A necessidade de técnicas e ferramentas para auxiliar o projeto e o desenvolvimento ágil de softwares de maior qualidade e em menor tempo é uma das preocupações da Engenharia de Software. Muitos produtos são desenvolvidos em função de artefatos já especificados e implementados, utilizando técnicas de reutilização. Neste contexto, a técnica Linha de Produtos de Software (Software Product Line - LPS) surge como uma proposta de construção e reutilização sistemática de software baseado em um domínio especifico. O objetivo principal desta pesquisa é a instanciação e a automatiza ção de um processo LPS orientado a família de produtos no domínio Sistemas Web de Apoio à Gestão de Fomento de Projetos (SAGF) utilizados por agências estaduais de fomento a projetos (Fundações de Amparo á Pesquisa - FAP). O processo LPS utilizado é baseado na abordagem PLUS (Product Line UML-Based Software Engineering) e enfatiza o uso de padrões e frameworks na definição de um conjunto de sistemas que compartilham similaridades e variabilidades que satisfazem as necessidades específicas do domínio. Para automatizar o processo de LPS são implementadas e integradas a ferramenta Fênix e o framework Titan em um ambiente de geração de aplicação que permite instanciar e gerar aplicações Web para auxiliar a submissão, gestão, monitoramento e avaliação de propostas eletrônicas de projeto a serem avaliadas pelas FAPs. Para implementação do ambiente são utilizadas tecnologias de software livre Java (JSP, Struts e Hibernate), PHP, SVG (Scalable Vector Graphics) e PostgreSQL. Para testar, avaliar e validar o ambiente de geração de aplicações é realizado um estudo de caso para o Sistema Web da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ci^encia e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT). | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, one of the public administration challenges is meet more e ciently, fast and satisfactory rising and di erentiated demands stemming of society. Governments have been pressured to provide more e ciency in the implementation of public resource, greater e ectiveness in the expected results of services and social programs, and providing information and services to society in a transparent and democratic system. However, this goal is impossible to be reached without a process of computerization of internal operations and services provided by government agencies. The need for techniques and tools to aid the design and development of software for agile higher quality and less time is one of the concerns of Software Engineering. Many of software products are developed on the basis of artifacts already de ned and implemented, utilizing techniques for software reuse. In this context, the technique of Software Product Line (LPS) emerges as a proposal for software reuse construction and systematic based on a speci c domain. The primary purpose of this research is the implementation of process automation to LPS oriented family of products in Support for Management Promotion Projects Web Systems domain. The process is based on PLUS LPS approach (Product Line UML-Based Software Engineering), emphasizing the use of standards and frameworks, and de nes a set of systems that share a group of similar and variables characteristics that satisfy the domain needs and speci c requirements. To automate the LPS process was implemented the F^enix tool and will be extended the Titan framework, which allow instanciate and generating Web applications to assist management (submission, evaluation, monitoring and completion) of electronic propose they are evaluated by agencies of promotion. The implementation will be based on free software technology Java (JSP, Struts and Hibernate), PHP, SVG (Scalable Vector Graphics) and PostgreSQL. To LPS architecture and F^enix tool test, assess and validate will be made domain case studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Softwares | pt_BR |
| dc.subject | Frameworks | pt_BR |
| dc.subject | Geradores de Aplicação | pt_BR |
| dc.title | Linha de produtos de software no processo de geração de sistemas Web de apoio a gestão de fomento de projetos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Turine, Marcelo Augusto Santos | - |