https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bruno Mateus Ribeiro Dias | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Spodoptera eridania species considered a pest of growing importance of soybeans, due to its damage during the crop cycle. Chemical insecticides are used to control them, which can lead to the selection of harmful ones and the reduction of harmful ones. Microbiological insecticides may be efficient in controlling this insect pest. The objective of this work was to evaluate the efficiency of microgenic insecticides, based on entomopathogenic and chemical fungi, on eridania in soybean. The experiment was carried out in the municipality of Chapadão do Sul-MS, on the Campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul. The experimental design was in randomized blocks, consisting of four blocks and six treatments, totaling 24 plots. The treatments used were: T1- Control, T2- 1.0 kg ha-1 of Chlorpyrifos insecticide, T3- 225 g ha-1 of Beauveria bassiana, T4- 0.5 L ha-1 of Metarhizium anisopliae, T5- 450 g ha-1 of B. bassiana and T6- 1.0 L ha-1 of M. anisopliae. Treatments were applied 1 when observed, being linear pellets/meter, in a single dose. At 14 treatments performed after application a counting the number of 7 days after the use of live plots. At the time of harvest, the phytotechnical parameters of the crop were estimated. The data obtained from live caterpillars and phytotechnical data were selected for analysis of variance (ANOVA), with the data obtained being the comparison between the averages of the treatments performed by the Tukey test (p ≤ 05). The performance reduction and efficiency reduction work of Henderson &5 was carried out. The application of M. anisopliae in the dosages of 1 L ha1 and 0.5 L ha-1 and of B. bassiana in the combinations of 450 g ha-1 provided, respectively, 78.1%, 66% and 64% in the harnessing control of S. eridania caterpillars. The Chlorpyrifos insecticide achieved an efficiency of 49.0%. Regarding the parameters, portable plant height, number of linear plants, number of grains per plant, number of grains per pod and grain mass, no significant differences were observed. A statistically superior superior productivity for the biological treatments in relation to the chemical and the control, except for the treatment with B. bassiana in the comparison of 225 g ha-1. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos e químico no manejo de Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja | - |
dc.title | Produtos biológicos e químico no manejo de Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elisangela de Souza Loureiro | - |
dc.description.resumo | A espécie Spodoptera eridania é considerada praga de importância crescente na cultura da soja, devido danos causados durante o ciclo da cultura. Inseticidas químicos são empregados em seu controle podendo levar a seleção de populações resistentes e a redução de insetos benéficos. Inseticidas microbiológicos podem apresentar eficiência no controle desse inseto-praga. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos inseticidas microbiológicos, a base de fungos entomopatogênicos e químico no controle S. eridania em soja. O ensaio foi realizado no município de Chapadão do Sul- MS, no Campus da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados composto por quatro blocos e seis tratamentos, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos utilizados foram: T1- testemunha, T2- 1,0 kg ha-1 do inseticida Clorpirifós, T3- 225 g ha-1 de Beauveria bassiana, T4- 0,5 L ha-1 de Metarhizium anisopliae, T5- 450 g ha-1 de B. bassiana e T6- 1,0 L ha-1 de M. anisopliae. Os tratamentos foram aplicados quando se constatou, pela amostragem de 13 lagartas/ metro linear, em dose única. Aos 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos foi realizada a amostragem contando-se o número de lagartas vivas por parcela. No momento da colheita foi estimada os parâmetros fitotécnicos da cultura. Os dados obtidos de lagartas vivas e dados fitotécnicos foram submetidos a análise de variância (ANOVA), sendo a comparação entre médias dos tratamentos realizada pelo teste Tukey (p ≤ 0,05). Foram realizados o cálculo da porcentagem de redução de lagartas e de eficiência pela equação de Henderson & Tilton (1955). A aplicação de M. anisopliae nas dosagens de 1 L ha-1 e 0,5 L ha-1 e de B. bassiana na dosagem de 450 g ha-1 proporcionaram eficiência de 78,1%, 66% e 64% respectivamente no controle de lagartas de S. eridania. O inseticida Clorpirifós proporcionou eficiência de 49,0%. Em relação aos parâmetros fitotécnicos avaliados, altura de planta, número de plantas por metro linear, número de vagens por planta, número de grãos por vagens e massa de mil grãos não foram verificadas diferenças significativas. A produtividade estimada apresentou resultados superiores estatisticamente para os tratamentos biológicos em relação ao químico e a testemunha, exceto para o tratamento com B. bassiana na dosagem de 225 g ha-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |