Campo DCValorIdioma
dc.creator: Daimara Viviane Adão-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the in vitro compatibility of adjuvants on fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae. Vegetative growth (cm) and production and germination (%) of conidia of the entomopatgenci fungi Beauveria bassiana, strains IBCB 66 and PL 63, and Metarhizium anisopliae, strains IBCB 425 and E 9, were evaluated in the presence of different adjuvants. The adjuvants were added to liquid potato-dextrose-agar (PDA) culture medium (40ºC) according to maximum and minimum dosages recommended by manufacturers. After PDA culture medium solidification, four petri dishes were made, inoculating the fungus at three equidistant points, totaling 12 colonies for each treatment. Control treatment contained no adjuvants. After inoculation, the petri dishes were identified, sealed and placed at B.O.D (Biochemical Oxygen Demand) at 25±1°C, 70±10% relative temperature and 12 hours of photophase during 10 days. The experimental design was completely randomized (DIC), composed of 16 treatments, with six replications for vegetative growth and conidia production, and four replications for germination for each fungus. Data for vegetative growth and conidia production and germination were submitted to analysis of variance, and the means were compared by Scott-Knott test (p<0.05). The compatibility factor (biological index) was also calculated. For B. bassiana, seven adjuvants were classified as compatible for strain IBCB 66 and ten adjuvants were considered compatible for strain PL 63. For M. anisopliae, five adjuvants were classified as compatible for strain IBCB 425 and eight adjuvants were classified as compatible for strain E 9. Keywords: Biological control, Entomopathogen, Phytosanitary solution-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Compatibilidade de adjuvantes sobre fungos entomopatogênicos e antagonista-
dc.title: Compatibilidade de adjuvantes sobre fungos entomopatogênicos e antagonista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisangela de Souza Loureiro-
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade de adjuvantes “in vitro”. Foram avaliados os efeitos sobre o crescimento vegetativo (cm), produção de conídios e germinação (%) dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana strains IBCB 66 e PL 63 e Metarhizium anisopliae strains IBCB 425 e E 9 na presença de diferentes adjuvantes. A adição dos adjuvantes nas suas respectivas dosagens máxima e mínima, foi realizada conforme a recomendação dos fabricantes, proporcionalmente ao volume do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Os adjuvantes foram adicionados com o meio de cultura líquido (40 °C). Após a solidificação do meio de cultura BDA foram confeccionadas 4 placas, inoculando-se o fungo em 3 pontos equidistantes, totalizando 12 colônias para cada tratamento. O tratamento Testemunha foi composto pelo meio de cultura (BDA) sem adição dos produtos utilizados. Após a inoculação dos fungos, as placas foram identificadas e lacradas com filme plástico (PVC) e acondicionadas em incubadora tipo B.O.D. (Demanda Bioquímica de Oxigênio) a uma temperatura de 25±1 °C, fotofase de 12 horas e umidade relativa de 70±10%, por um período de 10 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) composto por 16 tratamentos com 6 repetições para crescimento vegetativo e produção de conídios e 4 repetições para avaliação da germinação para cada fungo. Os dados foram submetidos a análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (P < 0,05). Além da análise estatística foi realizado o cálculo do Índice Biológico (IB), para cada fungo. Para o fungo B. bassiana strain IBCB 66, sete adjuvantes foram classificados como compatíveis e para o strain PL 63 dez adjuvantes foram considerados compatíveis. Para o fungo M. anisopliae strain IBCB 425 cinco adjuvantes foram classificados como compatíveis e para o strain E 9 oito adjuvantes foram classificados como compatíveis. Palavras-chaves: Controle biológico, Entomopatógeno, Caldas fitossanitárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR