https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Joely da Silva Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | By functional independence it is understood that the acquisition of the topography of a verbal response in a verbal function (for example, touch) does not imply the occurrence of the same topography with another verbal function (for example, mand). Studies in this area gained prominence from the 1960s onwards, but most of them have focused on tact and command operants. The present study seeks to avoid the use of the operant command due to the limited control of the establishing operation and aims to investigate the relationship of functional independence between the tact and intraverbal verbal operant, since these operants are more easily manipulated. Participants were three children with suspected or closed diagnosis of Autistic Spectrum Disorder (ASD). The study was divided into pre-test, action training, operant training and post-test phases. The training and tact test were performed with the presentation of printed images (non-verbal Sd) and the intraverbal training and test were performed only with questions (verbal Sd, without the presence of images). In the first phase, all participants underwent tact and intraverbal tests. One of the participants underwent tact training and intraverbal testing, while two participants underwent intraverbal training and tact testing. The results of this study pointed to dependence and functional independence relationships between the studied verbal operants. At each change in the experiment's phase, there was a decrease in the participants' performance, despite having obtained different results individually. In addition, while participant 1's data collection was performed in 17 sessions, participant 2 and 3's data collection was performed in 8 sessions, which demonstrates that participant 1 needed more time to issue more responses, reach criteria and change from one phase to another. The results also showed that participant 1 gave 0% of correct responses in the intraverbal test, which demonstrates that there was no acquisition of responses with an intraverbal function after tact training, that is, these results are in line with independence functional among the verbal operants. Participant 2 emitted 88% of correct responses in the tact test (phase 4), which confirmed the acquisition of responses with tact function, after the intraverbal training, that is, these results are in line with the functional dependence between the verbal operants. Participant 3 emitted 100% of correct responses in the tact test, which confirmed the acquisition of responses with the tact function, after the intraverbal training. The present study provides contributions to the field of autism and to the production of empirical data that support the VB-MAPP as a possible predictor of dependence and functional independence in individuals with developmental delays. Furthermore, it contributes to broadening the understanding of the relationships between verbal operants, especially intraverbal and tact, of the variables involved in their acquisition and of how these relationships are expressed in verbal behavior. Keywords: verbal behavior, verbal operants, autism. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | comportamento verbal, operantes verbais, autismo. | - |
| dc.title | RELAÇÃO FUNCIONAL ENTRE TATOS E INTRAVERBAIS EM PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucas Ferraz Cordova | - |
| dc.description.resumo | Por independência funcional compreende-se que a aquisição da topografia de uma resposta verbal em uma função verbal (por exemplo, tato) não implica na ocorrência da mesma topografia com outra função verbal (por exemplo, mando). Estudos nesta área ganharam destaque a partir da década de 60, porém a maior parte deles tem focado nos operantes tato e mando. O presente estudo busca evitar o uso do operante mando devido à limitação de controle da operação estabelecedora e tem como objetivo investigar a relação de independência funcional entre o operante verbal tato e intraverbal, uma vez que estes operantes apresentam uma facilidade maior em manipular as variáveis. Os participantes foram três crianças com suspeita ou diagnóstico fechado de Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo foi dividido nas fases de pré-testes, treino da ação, treino de operantes e pós-teste. O treino e teste de tato foram realizados com apresentação de imagens impressas (Sd não verbal) e o treino e teste de intraverbal foram feitos apenas com perguntas (Sd verbal, sem a presença de imagens). Na primeira fase todos os participantes foram submetidos a testes de tato e intraverbal. Um dos participantes foi submetido ao treino de tato e teste de intraverbal, enquanto dois participantes passaram pelo treino de intraverbal e teste de tato. Os resultados deste estudo apontaram para relações de dependência e independência funcional entre os operantes verbais estudados. A cada mudança de fase do experimento, houve uma queda de desempenho dos participantes, apesar de terem obtido resultados diferentes individualmente. Além disso, enquanto a coleta de dados do participante 1 foi realizada em 17 sessões, a coleta dos participantes 2 e 3 foi executada em 8 sessões, o que demonstra que o participante 1 precisou de mais tempo para emitir mais respostas, atingir critério e mudar de uma fase para outra. Os resultados mostraram ainda que o participante 1 emitiu 0% de respostas corretas no teste de intraverbal, o que demonstra que não houve aquisição de respostas com função de intraverbal, após o treino de tato, ou seja, estes resultados vão de encontro com a independência funcional entre os operantes verbais. O participante 2 emitiu 88% de respostas corretas no teste de tato (fase 4), o que confirmou a aquisição de respostas com função de tato, após o treino de intraverbal, ou seja, estes resultados vão de encontro com a dependência funcional entre os operantes verbais. Já o participante 3 emitiu 100% de respostas corretas no teste de tato, o que comprovou a aquisição de respostas com função de tato, após o treino de intraverbal. O presente estudo proporciona contribuições para o campo do autismo e para a produção de dados empíricos que suportam o VB-MAPP como possível preditor de dependência e independência funcional em indivíduos com atrasos do desenvolvimento. Além disso, contribui para a ampliação da compreensão das relações entre operantes verbais, principalmente do intraverbal e tato, das variáveis envolvidas em sua aquisição e de como estas relações se expressam em comportamento verbal. Palavras-chave: comportamento verbal, operantes verbais, autismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |