https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FLAVIA FERNANDA WEBER DE SOUZA | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pasture expansion raises the challenge of improving livestock production while conserving wildlife. Livestock Grazing Management (LGM) is usually designed to boost production, but its relationship with wildlife is little known. Sward surface height (SSH) represents the vegetation structure available to cattle and wildlife. Using SSH as a proxy of LGM, we aim to suggest a management that benefits cattle beef production and conservation of a vulnerable mammal, the hoary fox (Lycalopex vetulus). To do this, we evaluated fox habitat selection in pasturelands under different SSHs of cattle beef private farms on Brazilian savanna. We radio-tracked thirty foxes over ten years and applied Resource Selection Functions to estimate their habitat selection under two biological orders (home-range and within home-range) in two habitat scales (coarse- and fine-grained). For coarse-grained habitats, foxes selected pasture over woodland on both biological orders, as expected due to being a species specialized in open areas. For fine-grained habitats within their home ranges, both sexes selected medium SSH during the day, and females selected low SSH at night. Foxes selected maize crops to feed on insects, and medium and low SSHs to forage, rest, and breed. Our results suggest pro-hoary fox management that can be applied on natural habitats already converted to pastures and reconcile farmers and foxes. Pro-hoary fox management includes a LGM with moderate grazing pressure under a rotational system (providing low and medium SSH) and integrating pasture with small maize crops. This pro-hoary fox management can align improved livestock production with hoary fox conservation. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | conservação da biodiversidade | - |
dc.subject | ecologia do movimento | - |
dc.subject | Cerrado | - |
dc.subject | mudanças de habitat | - |
dc.subject | agroecossistema | - |
dc.subject | manejo de fazendas. | - |
dc.title | Hoary fox habitat selection opens livestock grazing management opportunities to combine cattle production and carnivore conservation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luiz Gustavo Rodrigues Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | A expansão da pastagem sobre os habitats naturais levanta a questão de como podemos melhorar a produção de gado e ao mesmo tempo conservar os animais silvestres. O manejo de pastagem (MP) é geralmente aplicado para aumentar a produção, mas a resposta da vida selvagem ao MP ainda é pouco conhecida. A altura da superfície do pasto (ASP) está relacionada ao MP e representa a estrutura da vegetação disponível ao gado e à vida selvagem. Aqui, analisamos a seleção de habitat da raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) para sugerir um MP que beneficia tanto a produção quanto a conservação da espécie, usando a ASP como proxy do MP. Primeiro, medimos as taxas de expansão das pastagens em um agroecossistema no Cerrado brasileiro. Então avaliamos a seleção de habitat dessa espécie endêmica e vulnerável de raposa para pastagens sob diferentes MPs. Nós rastreamos trinta raposas por rádio-colar ao longo de dez anos e aplicamos Funções de Seleção de Recursos para estimar sua seleção de habitat sob duas ordens biológicas (área de vida e dentro da área de vida) em duas escalas de habitat (habitats classificados em escala grossa e em escala fina). Para habitats de classificação grossa, as raposas selecionaram pastagem sobre floresta em ambas as ordens biológicas de seleção. Para os habitats de classificação fina dentro de suas áreas de vida, machos e fêmeas selecionaram ASP média durante o dia e as fêmeas selecionaram ASP baixa durante a noite. Além disso, as raposas selecionaram pequenas plantações de milho em todas as escalas de classificação de habitat e ordens biológicas de seleção. Provavelmente, as raposas selecionaram ASP baixa e média para forragear, descansar, procriar e cuidar dos filhotes e selecionaram as plantações para se alimentar dos insetos presentes. Nossos resultados sugerem um manejo pró-raposa que pode ser aplicado a pastagens já convertidas e assim, reconciliar fazendeiros e raposas. O manejo pró-raposa é alcançado por meio de uma pressão moderada de pastejo sob sistema rotacional (proporcionando ASP baixa e média) e com a integração de pastagem com pequenas plantações de milho. Principalmente, o manejo pró-raposa pode beneficiar a produção de gado alinhada à conservação da raposa-do-campo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |