Tipo: Dissertação
Título: CAUSAS DE DESCARTE DE CÓRNEAS CAPTADAS PARA TRANSPLANTES EM UM BANCO DE TECIDO OCULAR HUMANO
Autor(es): Vanessa Giavarotti Taboza Flôres
Primeiro orientador: Marcos Antonio Ferreira Junior
Resumo: Nem toda córnea doada para transplante torna-se apta após avaliação criteriosa pelos Bancos de Tecido Ocular Humano. Como o processo de doação de tecidos é complexo e vários pacientes aguardam em filas para realização do transplante, faz-se necessário identificar as causas dos descartes. Objetivou-se analisar as causas de descarte de córneas captadas para transplantes em um Banco de Tecido Ocular Humano. Trata de um estudo epidemiológico, transversal, individuado, descritivo e analítico, com dados secundários dos registros dos doadores e do processamento das córneas em um serviço em Mato Grosso do Sul. A amostra foi constituída de 1.303 doadores efetivos, de forma censitária, composta por pacientes que atenderam a critérios rigorosos de seleção. Os dados foram coletados por meio de instrumento específico elaborado com base em um estudo anterior, a fim de sistematizar o processo de coleta. O Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, aprovou previamente o estudo sob parecer nº 3.177.423. A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro a junho de 2019. Para a análise estatística utilizou-se o software livre estatístico R, versão 3.0.0. As variáveis e seus padrões de distribuição foram descritos por meio das frequências e medidas de tendência central e dispersão dos dados. Em relação a análise multivariada, foram aplicadas medidas de magnitude de efeito e associação, de acordo com a natureza de cada variável analisada. A idade média dos doadores das córneas foi de 53 anos e o sexo prevalente foi o masculino (66,08%). Foram descartadas 39,41% do total de 2.606 córneas captadas pelo Banco de Tecido Ocular Humano estudado, cuja causa se deu principalmente em razão de exames de sorologias reagentes para Hepatite B (71,63%) e vírus da imunodeficiência humana 1 (18,09%) e 2 (16,67%). Almeja-se produzir subsídios que permitam implementar ações que otimizem o processamento do tecido corneano com aumento do sucesso dos procedimentos, consequente redução do tempo de espera em fila pelos pacientes e descrição de um campo de atuação para o enfermeiro com apropriação do objeto em estudo.
Abstract: Not every cornea donated for transplantation becomes suitable after careful evaluation by the Human Ocular Tissue Banks. As the tissue donation process is complex and several patients wait in queues for transplantation, it is necessary to identify the causes of discards. The objective was to analyze the causes of discarding corneas harvested for transplants in a Human Ocular Tissue Bank. It is an epidemiological, cross-sectional, individual, descriptive and analytical study, with secondary data from donor records and corneal processing in a service in Mato Grosso do Sul state, Brazil. The sample consisted of 1,303 effective donors, in a census, composed by patients who met strict selection criteria. Data were collected using a specific instrument developed based on a previous study, in order to systematize the collection process. The Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Mato Grosso do Sul, previously approved the study under protocol number 3,177,423. Data collection took place between January and June 2019. For statistical analysis, the free statistical software R, version 3.0.0 was used. The variables and their distribution patterns were described using frequencies and measures of central tendency and data dispersion. Regarding the multivariate analysis, measures of magnitude of effect and association were applied, according to the nature of each variable analyzed. The mean age of corneal donors was 53 years and the prevailing sex was male (66.08%). 39.41% of the total of 2,606 corneas collected by the Human Ocular Tissue Bank studied were discarded, the cause of which was mainly due to reactive serology tests for Hepatitis B(71,63%) and Human Immunodeficiency Virus 1 (18,09%) and 2 (16,67%). Allow the implementation of actions that optimize the processing of corneal tissue with an increase in the success of the procedures, consequent reduction in the waiting time in line for patients and description of a field of action for the nurse with appropriation of the object under study.
Palavras-chave: Transplante de Córnea
Banco de Olhos
Controle de Qualidade
Retalhos de Tecido Biológico
Epidemiologia
Enfermagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4475
Data do documento: 2022