Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/440
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.creatorGastaldi, Kleber Augusto-
dc.creatorGarcia, Cledson Augusto-
dc.creatorMachado, Márcia Rita Fernandes-
dc.date.accessioned2011-08-30T18:06:44Z-
dc.date.available2021-09-30T19:55:44Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationSOBRINHO, Américo Garcia da Silva et al . Diferentes dietas e pesos ao abate na produção de órgãos de cordeiros. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 32, n. 6, dez. 2003 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700030&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 30 ago. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000700030.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/440-
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os pesos e porcentagens de órgãos em relação ao peso vivo ao abate (PVA), ao peso de corpo vazio (PCV) e ao peso total dos órgãos (PTO) de cordeiros inteiros 1/2 Ile de France 1/2 Ideal confinados, recebendo dietas com relações volumoso:concentrado de 50:50 e 30:70 e abatidos aos 30 ou 34 kg. Os parâmetros mensurados foram: língua, pulmões com traquéia, coração, fígado, pâncreas, timo, tireóide, adrenal, rins, testículos, baço, diafragma, bexiga, pênis e glândulas anexas. Os resultados obtidos revelaram diferenças entre os pesos ao abate nas porcentagens de língua, coração, pulmões com traquéia, diafragma, pâncreas, tireóide, baço e glândulas anexas em relação ao PVA; nas porcentagens de língua, pulmões com traquéia, fígado, pâncreas, baço e glândulas anexas em relação ao PCV e nas porcentagens de pulmões com traquéia, fígado, pâncreas, tireóide, baço e glândulas anexas em relação ao PTO. Dietas com diferentes relações volumoso:concentrado afetaram apenas as porcentagens de pâncreas em relação ao PVA, ao PCV e ao PTO. Verificaram-se interações entre relação volumoso:concentrado e peso vivo ao abate nos pesos dos pulmões com traquéia, fígado, pâncreas, tireóide e glândulas anexas.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - The objective of this research was to evaluate weights and percentages of some organs in relation to live weight at slaughter (LWS), empty body weight (EBW) and total organs production (TOP) of intact 1/2 Ile de France 1/2 Polwarth male lambs. The lambs were finished in feedlot and fed diets with roughage:concentrate ratios of 50:50 and 30:70 and slaughtered at 30 or 34 kg. Tongue, lungs with trachea, heart, liver, pancreas, thymus, thyroid, adrenal, kidneys, testicles, spleen, diaphragm, bladder, penis and accessory glands were measured. Differences among treatments on the percentages in relation to LWS of the following organs: tongue, heart, lungs with trachea, diaphragm, pancreas, thyroid, spleen and accessory glands were observed. In relation to EBW, differences on the percentages of tongue, lungs with trachea, liver, pancreas, spleen and accessory glands were observed. Percentages in relation to TOP of lungs with trachea, liver, pancreas, thyroid, spleen and accessory glands also showed differences among treatments. Pancreas was the only organ that was affected by the diets with different roughage:concentrate ratios, when expressed as a percentage of LWS, EBW or TOP. Interactions between roughage:concentrate ratio and slaughter weight for lungs with trachea, liver, pancreas, thyroid and accessory glands were observed.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectRação Animalpt_BR
dc.subjectTamanho do Órgãopt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectAnimal Feedpt_BR
dc.subjectOrgan Sizept_BR
dc.titleDiferentes dietas e pesos ao abate na produção de órgãos de cordeirospt_BR
dc.title.alternativeDifferent diets and slaughter weights affecting organ production of lambspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000700030-
Aparece nas coleções:CPCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diferentes dietas e pesos.pdf190,75 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.