Campo DCValorIdioma
dc.creator: Taynah Vieira Aguiar Farias-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Animal endogenous enzymes are capable of breaking down feed into smaller molecules that provide nutrients for the animals to use. However, this process is not fully efficient, as some ingredients used have antinutritional factors indigestible for animals. Furthermore, some enzymes are not synthesized by pigs in the amounts necessary to break down these and other components present in the diet. The objective of this study was to evaluate the inclusion of isolated and associated xylanase, phytase and protease on the performance and carcass traits in the diet of barrows from 30 to 100 kg. A total of 120 animals were distributed in a randomized block design, with six diets (positive control (PC): diet formulated to meet nutritional requirements and without enzymes; xylanase: diet with xylanase and adjustment of the nutritional matrix; protease: diet with protease and adjustment of the nutritional matrix; phytase: diet with phytase and adjustment of the nutritional matrix; blend: diet with xylanase, protease and phytase associated with the adjustments of the nutritional matrix; and negative control (NC): diet without enzymes maintaining nutritional adjustments of the blend diet), with ten replicates of two animals per experimental unit. Diets containing xylanase, protease, phytase and the blend provided (P> 0.05) performance and carcass characteristics similar to the CN diet. It was concluded that it is possible to reduce the nutritional matrix of the diets with the inclusion of xylanase, protease, complete or associated phytase without prejudice to performance and as carcass characteristics of pigs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: XILANASE, FITASE, PROTEASE, DIETAS COM AJUSTES NUTRICIONAIS, SUÍNOS MACHOS CASTRADOS DOS 30 AOS 100 KG-
dc.title: XILANASE, FITASE E PROTEASE ISOLADAS E ASSOCIADAS EM DIETAS COM AJUSTES NUTRICIONAIS PARA SUÍNOS MACHOS CASTRADOS DOS 30 AOS 100 KGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Charles Kiefer-
dc.description.resumo: As enzimas endógenas dos animais são capazes de quebrar os alimentos em moléculas menores que fornecem nutrientes para o aproveitamento dos animais. Porém, este processo não é totalmente eficiente, pois alguns ingredientes utilizados possuem fatores antinutriconais indigestíveis pelos animais. Além disso, algumas enzimas não são sintetizadas pelos suínos em quantidades suficientes para a quebra destes e outros componentes presentes nas dietas. Neste sentido, realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar a inclusão da xilanase, fitase e protease isoladas e associadas na dieta de suínos machos castrados dos 30 aos 100 kg sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 120 suínos machos castrados, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com seis dietas sendo controle positivo (CP): dieta formulada para atender às exigências nutricionais e sem enzimas; xilanase: dieta com xilanase e ajuste da matriz nutricional; protease: dieta com protease e ajuste da matriz nutricional; fitase: dieta com fitase e ajuste da matriz nutricional; blend: dieta com xilanase, protease e fitase associada com os ajustes da matriz nutricional; e controle negativo (CN): dieta sem enzimas mantendo os ajustes nutricionais da dieta blend, com dez repetições de dois animais por unidade experimental. Dietas contendo xilanase, protease, fitase e o blend proporcionaram (P>0,05) desempenho e características de carcaça similares à dieta CN. Concluiu-se que é possível reduzir a matriz nutricional das dietas com a inclusão de xilanase, protease, fitase isoladas ou associadas sem prejudicar o desempenho e as características de carcaça dos suínos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR