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dc.creatorTheodoro, Gustavo de Faria-
dc.creatorMaringoni, Antonio Carlos-
dc.date.accessioned2011-08-30T18:05:55Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:39Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationTHEODORO, Gustavo de Faria; MARINGONI, Antonio Carlos. Ação de produtos químicos in vitro e in vivo sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano do tomateiro. Sci. agric., Piracicaba, v. 57, n. 3, set. 2000 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 30 ago. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000300011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/439-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de um isolado de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) aos produtos cloridrato de kasugamicina, fulusulfamide e oxitetraciclina. Para o teste in vitro, foram avaliados os halos de inibição formados ao redor de discos de papel de filtro umedecidos com os produtos, nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1000 mg mL-1, 24 h após a instalação do ensaio. Quanto à avaliação dos produtos in vivo, dois ensaios foram instalados sob condições de casa-de-vegetação, com plantas de tomateiro cultivar Ângela Hiper, através da inoculação das plantas por dois métodos: pulverização foliar e ferimento no caule. Nos dois ensaios, as plantas foram pulverizadas com os produtos cloridrato de kasugamicina a 0,06 mL L-1, fulusulfamide a 0,025, 0,05 e 0,075 mL L-1 e oxitetraciclina a 0,40 g L-1, duas vezes antes e duas vezes após a inoculação, em intervalos médios de 5-7 dias. Foram avaliados a incidência de folíolos doentes (inoculação foliar) e a severidade dos sintomas nas plantas inoculadas por ferimento no caule. Verificou-se que o isolado de Cmm foi sensível in vitro ao cloridrato de kasugamicina, ao fulusulfamide e à oxitetraciclina, respectivamente a partir das concentrações de 1000, 100 e 10 mg mL-1. Com relação aos ensaios in vivo, apenas oxitetraciclina propiciou menor incidência de folíolos doentes nas plantas inoculadas através de pulverização foliar; nenhum produto teve êxito em controlar a doença nas plantas inoculadas por ferimento no caule. O fulusulfamide, em todas as concentrações, foi fitotóxico aos folíolos das plantas de tomateiro.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - An experiment was carried out to evaluate the in vivo and in vitro sensibility of a Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis isolate (Cmm) to the products kasugamicyn cloridrate, fulusulfamide and oxytetracicline. In the in vitro tests, the inhibition formed around the discs of filter papers soaked with the chemicals was evaluated, for concentrations of 0, 1, 10, 100 and 1000 mg mL-1, 24 h after the installation of the experiment. In the in vivo evaluation, two experiments were installed under greenhouse conditions, with tomato plants cv. Ângela Hiper and two methods of inoculation: leaf spray and stem injury. In both experiments, the plants were sprayed with 0.06 mL L-1 of kasugamicyn chloridrate, 0.025, 0.05 and 0.075 mL L-1 of fulusulfamide and 0.40 g L-1 of oxytetracycline, twice before and twice after the inoculations, at intervals of 5 to 7 days. The incidence of diseased leaves (inoculation by leaf spray) and the severity of the symptoms in the plants inoculated by stem injury was evaluated. The Cmm isolate was in vitro sensitive to kasugamicyn chloridrate, fulusulfamide and oxytetracycline in the respective concentrations of 1000, 100 and 10 mg mL-1. Only the oxytetracycline promoted a lower incidence of diseased leaves in the plants inoculated by leaf spray. None of the chemicals had success in the disease control (inoculation by stem injury). The fulusulfamide, in all concentrations, was toxic to the leaves of tomato plants.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherScientia Agricolapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.titleAção de produtos químicos in vitro e in vivo sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano do tomateiropt_BR
dc.title.alternativeIn vitro and in vivo action of chemicals on Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, causal agent of the bacterial canker of tomatopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000300011-
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