Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bruna Magusso Rodrigues-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Constipation is a common condition and its main therapy is the adequate consumption of fiber. Mangaba is a fruit rich in fiber and bioactive compounds, widely used as a by-product by the population of the Cerrado and Pantanal. The aim of this study was to evaluate the effect of this fruit on constipated individuals, the antifungal activity of the pulp in vitro, its proximate composition and antioxidant behavior. For this, female participants (n = 4), with a mean age of 34 ± 13.4 years, ingested mangaba juice at a dose of 3ml of pulp per kg of weight per day for 14 days. Once a day. Participants were evaluated at three times (before the juice, on the 7th day of treatment and 14th day of treatment) by body mass index, 24-hour dietary recall and Rome III criteria questionnaire on number of bowel movements and symptoms related to the act stool and antifungal analyzes were tested at an initial concentration of 20 mg/mL to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and maximum (MFC). In addition to this, analyzes were performed on the fruit pulp referring to physical-chemical analysis, DPPH, bradford and electrophoresis. Data were analyzed using the SigmaPlot program by repeated measures ANOVA and paired t tests. Regarding the number of bowel movements, there was a significant increase (p = 0.001) in the three moments: Before juice (2.5 ± 1.0), 7th day of treatment (3.2 ± 0.9) and 14th day of treatment (5.8 ± 0.9) . Symptoms of strength and feeling of retained stool completely disappeared by M2. Regarding the body mass index, no changes were found and it is assumed that fiber was not, by itself, the main agent responsible for the laxative effect, given that consumption did not increase during the study, the pulp exhibited activity 10 mg CIM antifungal for C. albicans and expressed free radical uptake similar to the control used in the DPPH analysis. In conclusion, mangaba has a laxative effect on women with constipation and growth inhibitory activity for C. albicans, and this activity may be involved in the modulation of the intestinal microbiota and explain the laxative effect found.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: AVALIAÇÂO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E LAXATIVA DA MANGABA (HANCORNIA SPECIOSA) EM PACIENTES COM CONSTIPAÇAO-
dc.title: AVALIACÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E LAXATIVA DA MANGABA (HANCORNIA SPECIOSA) EM PACIENTES COM CONSTIPACÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruna Paola Murino Rafacho-
dc.description.resumo: A constipação é uma condição comum e sua principal terapia é o consumo adequado de fibras. A mangaba é uma fruta rica em fibras e compostos bioativos, amplamente utilizada como subproduto pela população do Cerrado e Pantanal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dessa fruta em indivíduos constipados, a atividade antifúngica da polpa in vitro, sua composição centesimal e comportamento antioxidante. Para isso, as participantes do sexo feminino (n = 4), com média de idade de 34 ± 13,4 anos, ingeriram suco de mangaba na dose de 3ml de polpa por kg de peso por dia durante 14 dias. Uma vez por dia. As participantes foram avaliadas em três momentos (antes do suco, nos 7º dia de tratamento e 14º dia de tratamento) pelo índice de massa corporal, recordatório alimentar de 24 horas e questionário dos critérios de Roma III sobre número de evacuações e sintomas relacionados ao ato evacuatório e as análises antifúngicas foram testadas na concentração inicial de 20 mg/mL para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e máxima (CFM). Além desta foram realizadas análises na polpa do fruto referentes à análise físico-química, DPPH, bradford e eletroforese. Os dados foram analisados usando o programa SigmaPlot por ANOVA de medidas repetidas e testes T pareados. Em relação ao número de evacuações, houve aumento significativo (p = 0,001) nos três momentos: Antes do suco (2,5 ± 1,0), 7º dia de tratamento (3,2 ± 0,9) e 14º dia de tratamento (5,8 ± 0,9) . Os sintomas de força e sensação de fezes retidas desapareceram completamente até M2. Em relação ao índice de massa corporal não foram encontradas alterações e presume-se que a fibra não foi, por si só, o principal agente responsável pelo efeito laxante, tendo em vista que o consumo não apresentou aumento durante o estudo, a polpa exibiu atividade antifúngica CIM 10 mg para C. Albicans e expressou captação do radical livre semelhante ao do controle utilizado na análise de DPPH. Concluindo, a mangaba tem efeito laxante em mulheres com constipação e atividade inibitória do crescimento para C. Albicans, podendo esta atividade estar envolvida na modulação da microbiota intestinal e explicar o efeito laxativo encontrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR