Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diego Duarte Marques de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: To date, there is no gold standard for treating burns. There is no consensus in the literature on the subject and a large number of strategies are used with good results. Among these, the use of sodium alginate dressing and the transplantation of mesenchymal stem cells stand out. In the present proposal, we combine these two technologies in the search for better results. Aiming to develop and test the prototype of a controlled release biodressing enriched with mesenchymal stem cells (BioRelControl-MSC) in burns. The experiments were carried out with the cells of a donor. And they were performed in vitro and the culture plate was used as a mimic of the wound bed. The results indicated that BioRelControl-MSC does not cause DNA damage since it did not change the frequency of comets or the expression of the mTor, GADD45α, ATM, ATR and TP53 genes, as well as it does not change cell viability or gene expression. BAK, BAX, BBC3 and BCL-2. Cells migrate from the 3rd experimental day to the 50th. The migration peak occurs on the 36th day and at that moment there was an increase in the expression of the MMP1 and MMP9 genes, which are genes related to cell migration and adhesion. BioRelControl-MSC causes cell cycle retention in G1, however, it does not alter the expression of CHK1, CHK2, CDKN1α and NFKβ, thus, it is suggested that this retention may be related to the senescence process. This fact is confirmed by the reduction in telomere length that occurred over the experimental days, and the consequent increase in biological age. This assertion also corroborates the fact that there is an increase in oxidative stress on the 36th and 50th experimental days, which coincide with the worst biological ages. In view of the above, it is considered that the BioRelControl-MSC should be prepared and used in the first days since the storage of the product can increase biological age and oxidative stress. It is suggested that BioRelControl-MSC has appeal to become a product with clinical application in burn patients, however, more in vivo research is needed to prove its effectiveness and controlled release of mesenchymal stem cells. Mesh: cell therapy; stem cells; sodium alginate; biocurative; burns.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Terapia celular, células tronco, alginato de sódio, biocurativo, queimaduras-
dc.title: DESENVOLVIMENTO E TESTAGEM DE UM PROTÓTIPO DE BIOCURATIVO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA ENRIQUECIDO COM CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigo Juliano Oliveira-
dc.description.resumo: Até o presente não há um padrão-ouro para o tratamento de queimaduras. A literatura não possui consenso sobre o assunto e um grande número de estratégias é utilizado com bons resultados. Dentre essas destacam-se o uso do curativo de alginato de sódio e o transplante de células-troncos mesenquimais. Na presente proposta, nós unimos essas duas tecnologias na busca de melhores resultados. Com objetivo desenvolver e testar o protótipo de um biocurativo de liberação controlada enriquecido com células-tronco mesenquimais (BioRelControl-MSC) em queimaduras. Os experimentos foram realizados com as células de um doador. E foram realizados in vitro sendo a placa de cultivo utilizada como mimetizador do leito da ferida. Os resultados indicaram que o BioRelControl-MSC não causa danos no DNA visto que não alterou a frequência de cometas e nem a expressão dos genes mTor, GADD45α, ATM, ATR e TP53, assim como não altera a viabilidade celular e nem a expressão dos genes BAK, BAX, BBC3 e BCL-2. As células migram a partir do 3º dia experimental até o 50º. O pico de migração acontece no 36º dia e nesse momento observou-se aumento da expressão dos genes MMP1 e MMP9 que são genes relacionados à migração e adesão celular. BioRelControl-MSC causa retenção do ciclo celular em G1, entretanto, não altera a expressão de CHK1, CHK2, CDKN1α e NFKβ, assim, sugere-se que essa retenção possa relacionar ao processo de senescência. Comprovam esse fato a redução do comprimento dos telômeros que ocorreu ao longo dos dias experimentais, e o consequente aumento da idade biológica. Também corrobora essa assertiva o fato de ocorrer aumento do estresse oxidativo no 36º e 50º dias experimentais que são coincidentes com as piores idades biológicas. Frente ao exposto considera-se que o BioRelControl-MSC deve ser preparado e usado nos primeiros dias visto que a estocagem do produto pode aumentar a idade biológica e o estresse oxidativo. Sugere-se que o BioRelControl-MSC tem apelo para se tornar um produto com aplicação clínica em queimados, porém, mais pesquisas in vivo são necessárias para comprovação de sua eficácia e liberação controlada das células tronco mesenquimais. Descritores: terapia celular; células tronco; alginato de sódio; biocurativo; queimaduras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR