Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Ana Carla Gomes-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This study aimed at characterizing the elemental content from medicinal plant leaves used as antimicrobials and antiinflammatory, such as Allamanda cathartica Linn, Celosia argentea var. plumosa, Tridax procumbens Linn, Jacaranda cuspidifolia Mart, and in the sap of plants used as tonic: Dipteryx alata and Hymenaea stigonocarpaI and assessing the health hazards involved with the elemental content. In the same way, the metal transfer from soil to the plant D. alata (sap and leaves) was investigated, assessing the consumption risks from environmental contaminants through medicinal plant use. Considering the chronic elemental exposure through supplementation, all plants showed HQ > 1 for chromium in children and HI > 1. For adults, except the plant D. alata the same effect occurred, with HQ and HI values above 1, where chromium was the principal contaminant. The sap use seems safer than the supplementation, once only the sap of H. stigonocarpa exceeded HQ > 1 for copper and consequently HI >1, due to this metal concentration in adults. Although the sap of D. alata transferred a larger metal concentration than the leaves, the plant accumulated a greater heavy metal concentration in the leaves, like arsenic, chromium, and cadmium, making its ingestion a more significant hazard. Beyond that, D. alata can be used as a strategy for heavy metal contaminated soil bioremediation. Biochemical compound investigation and in vivo experiments should be carried out to collect further information regarding the safety of the consumption from the studied plants.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Macro e Microelementos-
dc.subject: Plantas Medicinais-
dc.subject: Toxicidade-
dc.subject: Biorremediação-
dc.subject: Transferência de Metais-
dc.title: Avaliação do risco de consumo de folhas e seiva de plantas medicinais do cerrado sul-mato-grossense em relação à sua composição elementar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valter Aragão do-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição elementar das folhas das plantas medicinais utilizadas como antimicrobianos e anti-inflamatórios, como: Allamanda cathartica Linn, Celosia argentea var. plumosa, Tridax procumbens Linn, Jacaranda cuspidifolia Mart, e nas seivas de plantas utilizadas como tônico: Dipteryx alata e Hymenaea stigonocarpa e avaliação do risco de consumo em relação ao seu conteúdo elementar. Da mesma forma, foi investigada a transferência de metais do solo para D. alata (seiva e folhas), avaliando riscos de consumo de contaminantes ambientais por meio de plantas medicinais. Considerando a exposição crônica destes elementos por meio do consumo de suplementação, todas as plantas obtiveram HQ > 1, para cromo para crianças, e consequentemente HI > 1. Para adultos, com exclusão da planta de D. alata o mesmo efeito ocorreu, provocando HQ e HI > 1, sendo o principal contaminante o cromo. O uso das seivas aparentou ser mais seguro do que o de suplementação com as folhas das plantas, uma vez que apenas a seiva de H. stigonocarpa excedeu o HQ > 1 para cobre e HI > 1 devido à concentração deste metal em adultos. Apesar de a seiva de D. alata ter transferido maior concentração de metais, a planta acumulou maior quantidade de metais tóxicos nas folhas, como arsênio, cromo e cádmio, o que torna sua ingestão mais perigosa. Ainda, o uso de D. alata pode ser beneficial como estratégia de biorremediação de solos contaminados por metais pesados. Estudos de compostos bioquímicos e in vivo devem ser feito para mais informações em relação à segurança de consumo destas plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR