Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARDOSO, Débora Tannus-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: This monograph refers to the study of the theoretical basis, case studies, ground choice and architectural brief, in order to generate the conception of a public Holistic Therapeutic Center in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The research initially will be elaborated from the bibliographical review for the construction of a theoretical background, which covers the concepts of holism and sensory architecture. The case studies and archictectural references provided guidance for the creation of a new brief program for the selected theme. Furthermore, the choice and analysis of possible grounds for the project will ensure that the space will be designed in a location that has the potential for such equipment. The main objective of the Therapeutic Center is to boost the importance of mental health treatment, ensuring access for all social classes to this new public equipment, where it treats the whole individual, in other words, it treats in the physical, mental, emotional and energetic sphere. Furthermore, potentialize the therapeutic process through an architecture that stimulates the senses and awakens emotions. Finally, the proposal is to develop a project for a therapeutic space, where, through methods and architectural conditions, they promote beneficial sensations to the users of the place, ensuring the support on the effectiveness of these therapies
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Terapia Holística
dc.subject: Arquitetura dos Sentidos
dc.subject: Saúde mental
dc.title: ÉGIDE: Centro Terapêutico de práticas holísticas associadas à arquitetura para tratamentos psicológicos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: NEUMANN, Helena Rodi-
dc.contributor.referee1: NEUMANN, Helena Rodi-
dc.contributor.referee2: COUTO, José Alberto Ventura-
dc.contributor.referee3: RODRIGUEZ, Karina Diógenes-
dc.description.resumo: A presente monografia refere-se ao estudo do embasamento teórico, estudos de caso, escolha do terreno e programa de necessidade, a fim de gerar a concepção de um Centro Terapêutico Holístico público na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A pesquisa inicialmente será elaborada a partir da revisão bibliográfica para a construção de um referencial teórico, onde abrange os conceitos do holismo e da arquitetura sensorial. Os estudos de caso e referências projetuais propiciou um direcionamento para a criação de um novo programa de necessidades da temática escolhida. Além disso, a escolha e análise dos terrenos garantirá que o espaço será projetado em uma localidade que possui potencialidade para tal equipamento. O maior objetivo do Centro terapêutico é impulsionar a importância do tratamento da saúde mental, garantindo o acesso de todas as classes sociais a esse novo equipamento público, onde trata o indivíduo como um todo, isto é, no âmbito físico, mental, emocional e energético. Além disso, potencializar o processo terapêutico através de uma arquitetura que estimule os sentidos e desperte emoções. Por fim, a proposta é desenvolver um projeto de um espaço terapêutico, onde por meio de métodos e condicionantes arquitetônicas promovam sensações benéficas aos usuários do local, assim, garantindo o auxílio na eficácia dessas terapias
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAENGpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR