Campo DCValorIdioma
dc.creator: LONDON, ALEXANDRA TIEMI MISE-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.description.abstract: The urbanization process, besides of being a strong aid to the cities development, also resulted in an increase of social inequalities between the center of the city and the suburb. The social urbanism program and its instruments, as parks libraries for example, came as an alternative to reduce these rates and promote better quality of life to the population. The present final paper, therefore, aims to introduce this idea and also discuss about new models of libraries organization, in order to differ itself from its traditional image essentially related to silene and study. The main objective of this work is to propose a park library for Campo Grande – MS, which will be part of social urbanism and feature new library idea. So, it looks for change the community’s perception about public libraries and consequently encourage the habit of reading and democratize access to information, bringing a proposal of a green leisure area. Thus, there will be a public equipment related to leisure, education, culture, entrepreneurship and social assistance in a suburban area in the city. For its development will be, in first place, studied theorical, conceptual and design references, for then choose a land in the city and analyses its relations with your surroundings. Lastly, the expected result is a park library project in the chosen city, which can be a model to the development and implementation of new units, being part of social urbanism system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Urbanismo social
dc.subjectequipamento comunitário
dc.subjectvulnerabilidade social
dc.title: BIBLIOTECA PARQUE PARA A CIDADE DE CAMPO GRANDE - MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CARMO, Júlio César Botega do-
dc.contributor.referee1: CARMO, Júlio César Botega do-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Cynthia de Souza-
dc.contributor.referee3: NEGRELOS , Eulalia Portela-
dc.description.resumo: O processo de urbanização, além de forte auxiliar para o desenvolvimento das cidades, também acarretou em acirramento das desigualdades sociais entre centro e periferia. O programa de urbanismo social e seus instrumentos, como bibliotecas parque, vêm como uma alternativa para minimizar estas taxas e promover melhor qualidade de vida para a população. O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), portanto, visa apresentar este conceito e também discutir acerca de novos modelos de organização de bibliotecas, de maneira a dissociar-se de sua tradicional imagem relacionada essencialmente a silêncio e estudo. Este trabalho tem como principal objetivo a proposta de uma biblioteca parque para a cidade de Campo Grande – MS, a qual será parte integrante da implantação do urbanismo social e contará com novos conceitos de bibliotecas. Dessa maneira, busca-se modificar a percepção da comunidade diante de bibliotecas públicas e consequentemente, incentivar o hábito de leitura e democratizar o acesso à informação, trazendo uma proposta de área verde de lazer. Assim, ter-se-á um equipamento público voltado ao lazer, educação, cultura, empreendedorismo e assistência social em região periférica da cidade. Para seu desenvolvimento serão, em primeiro lugar, estudados referenciais teóricos, conceituais e projetuais, para em seguida selecionar um terreno na cidade e analisar suas relações com o entorno. Por fim, tem-se como resultado esperado a proposta de projeto da biblioteca parque na referida cidade, que possa ser referência para o desenvolvimento e implantação de novas unidades, compondo o sistema do urbanismo social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAENGpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::SERVICOS COMUNITARIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::INFRA-ESTRUTURAS URBANAS E REGIONAISpt_BR