Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vinicius Mosca Aguero-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: ABSTRACT The use of limestone and agricultural gypsum can promote changes in the costs of a production that can alter its productivity. In this way, the objective was to evaluate the economic viability of the production of soybeans and corn occurred in different doses of limestone with and without combination of surface gypsum. The experiment was conducted in the experimental area of the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul at Chapadão do Sul, in a dystrophic Red Latosol, a clayey texture. The design was arranged in randomized blocks in factorial 5 (doses of limestone) x 2 (absence and presence of gypsum) with four replications. Grain yield in corn and soybean was evaluated. Costs were organized following the Effective Operating Cost (COE) and Total Cost (TC) structure. To determine the viability of crops, tables were drawn up and economic indicators were applied: Gross Revenue, Operating Profit, Leveling Point, Equilibrium Price and Profitability Index..The total cost of crops was R$ 2,939.27 and R$ 2,242.85 for soybean and corn, respectively. The cultivation of soybean and corn were economically viable activities for the study region, with the treatment with application of 800 kg ha-1 of limestone, without the presence of gypsum, which showed greater viability for both soybean and for the corn.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Viabilidade econômica da produção de milho e soja influenciada por doses de calcário e gesso-
dc.title: Viabilidade econômica da produção de milho e soja influenciada por doses de calcário e gesso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cassiano Garcia Roque-
dc.description.resumo: O uso do calcário e gesso agrícola podem promover alterações nos custos de produção agrícola que podem refletir em sua produtividade. Dessa forma, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de soja e milho submetidos a diferentes doses de calcário com e sem combinação de gesso superficial. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul de Chapadão do Sul, em Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. Sendo o delineamento experimental disposto em blocos casualizados em fatorial 5 (doses de calcário) x 2 (ausência e presença de gesso), com quatro repetições. Foram avaliadas a produtividade de grãos em milho e soja. Os custos foram organizados seguindo a estrutura de Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Total (CT). Para determinação da viabilidade das culturas foram elaboradas tabelas e aplicado os indicadores econômicos: Receita Bruta, Lucro Operacional, Ponto de Nivelamento, Preço de Equilíbrio e Índice de Lucratividade. O custo total com as culturas foi R$ 2.939,27 e R$ 2.242,85 para a soja e milho, respectivamente. O cultivo de soja e milho apresentaram-se como atividades economicamente viáveis para a região de estudo, sendo o tratamento com aplicação de 800 kg ha-1 de calcário, sem a presença de gesso, o que apresentou maior viabilidade tanto para a soja quanto para o milho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR