https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Emileide dos Santos Almeida Vaz | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: the use of gloves is closely linked to health care, it is one of the main ways to prevent Health Care Related Infections (HAI). It has two objectives, in which the first is the safety of the health professional and also the safety of the patient. The gloves make up the set of Personal Protective Equipment (PPE), where universal precautions have been introduced since the discovery of the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) in the 1980s, now known as standard precautions. Objectives: Check the knowledge and use of sterile and non-sterile procedure gloves among nursing professionals. Method: This is a descriptive, cross-sectional, observational, analytical study with a quantitative approach. Data were collected through a questionnaire and a form. It was carried out in municipal and regional hospitals in the microregion of Alto Taquari. It was developed in 2 phases: 1. Application of two questionnaires, with the purpose of socio-professional characterizing the participants, and the other to assess the professionals' knowledge about the use of gloves during the procedures; 2. Non-participatory observation, using a checklist; Data were transferred to Software R, version 4.0.1.and the tests used were assisted by a statistician with experience in studies in the field of nursing. The project met all ethical precepts in accordance with the Resolution of the National Health Council (CNS) 466/12, CAAE 29990320.0.0000.0021. Results: A total of 87 research participants, who had the opportunity to observe 53 nursing professionals who worked in the aforementioned hospital units participated in the study. Professionals who participated in the survey expressed their views on the use of gloves in different activities. A wide range of opinions regarding the technical dressing procedure was observed. Chronic wounds with the use of instruments stand out, where no professional has the knowledge about the need to use gloves. Regarding the administration of medications, most PE claim to be correct to use LPNE to perform these procedures: intramuscular (91.8%), intradermal (89.5%), oral (80.2%) and subcutaneous (89.5%). Conclusion: it is concluded that nursing professionals do not have a good knowledge of the use of gloves, and this is reflected during the performance of some procedures, there are also flaws in practice. The importance of specific courses and training on the use of gloves during evidence-based care practice was observed. Keywords: Gloves; Infection; Health Care; Nursing Assessment. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Luvas | - |
dc.subject | Infecção | - |
dc.subject | Assistência à Saúde | - |
dc.subject | Avaliação em Enfermagem. | - |
dc.title | Conhecimento e uso de luvas no ambiente hospitalar por profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Adriano Menis Ferreira | - |
dc.description.resumo | Introdução: O uso de luvas está intimamente ligado aos cuidados de saúde, é uma das principais formas de prevenir as Infecções Relacionadas a Assistência em Saúde (IRAS). Possui duplo objetivo, no qual a primeira é a segurança do profissional de saúde e também a segurança do paciente. As luvas compõem o conjunto de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), onde as precações universais foram introduzidas desde a descoberta da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Sida) na década de 1980, hoje conhecida como precauções padrão. Objetivos: Verificar o conhecimento e o uso de luvas de procedimento estéril e não estéril, entre os profissionais de enfermagem. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, obervacional, analitico com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário e um formulário. Foi realizado nos hospitais municipais e regional da microrregião do Alto Taquari. Foi desenvolvido em 2 fases: 1. Aplicação de dois questionários, com a finalidade de caracterizar socioprofissionalmente os participantes, e o outro para avaliar o conhecimento dos profissionais acerca do uso de luvas durante os procedimentos; 2. Observação não participativa, com a utilização de um checklist; os dados foram transferidos para o Software R, versão 4.0.1.e os testes utilizados foram assessorados por um estatístico com experiência em estudos na área de enfermagem. O projeto atendeu todos os preceitos éticos de acordo com a Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS)466/12, CAAE 29990320.0.0000.0021. Resultados: Total de 87 participantes da pesquisa, onde se teve a oportunidade de observação de 53 profissionais de enfermagem que atuavam nas referidas unidades hospitalares participaram do estudo. Os profissionais que participaram da pesquisa se manifestaram em relação ao uso de luvas em diferentes atividades. Uma grande variabilidade de opiniões, em relação ao procedimento técnico de curativo foi observada. Destaca-se feridas crônicas com uso de instrumental, onde nenhum profissional possui o conhecimento sobre a não necessidade da utilização de luvas. Com relação à administração das medicações, a maioria dos PE afirmam ser correta a utilização de LPNE para a realização desses procedimentos: intramuscular (91.8%), intradérmica (89.5%), oral (80.2%) e subcutânea (89.5%). Conclusão: conclui-se que os profissionais de enfermagem não possuem um bom conhecimento sobre o uso de luvas, e isso se reflete durante a realização de alguns procedimentos, existindo falhas também na prática. Observou-se a importância de cursos e treinamentos específicos sobre o uso de luvas durante a prática assistencial baseado em evidências. Descritores: Luvas; Infecção; Assistência à Saúde; Avaliação em Enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |