Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAIO ROCHA NUNES REIS-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The development of research and technological applications that are somehow based on the working mechanism of at least one of the five human senses has its origins in the 1940s. However, it was only after 1993 that it was possible to develop the first models of electronic language: devices inspired by the human taste, equipped with sensors with high selectivity capable of producing unique electrical signatures for each substance analyzed with the help of some mathematical analysis method that facilitates pattern recognition. In this work, a potential sensor for electronic tongue was developed using laser reduced graphene oxide films and the Principal Component Analysis (PCA). Five solvents (DI-water, ethanol, ethylene glycol, dimethylformamide and acetone) were used to study the efficiency of the sensor and help to understand the physical-chemical mechanisms involved in the transduction process. In addition to solvents, the sensors proved to be efficient in separating samples of absolute and adulterated ethanol.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Óxido de Grafeno, Sensores, Língua eletrônica, PCA-
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE SENSORES A PARTIR DE FILMES DE ÓXIDO DE GRAFENO FOTORREDUZIDOS APLICÁVEIS À LÍNGUA ELETRÔNICApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alem Mar Bernardes Goncalves-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de pesquisas e aplicações tecnológicas baseadas no mecanismo de funcionamento de pelo menos um dos cinco sentidos humanos tem sua origem na década de 1940. Entretanto, apenas a partir da 1993 foi possível desenvolver os primeiros modelos de língua eletrônica: dispositivos inspirados no paladar humano, munidos de sensores com alta seletividade capazes de produzir assinaturas elétricas únicas para cada substância analisada com o auxílio de algum método de análise matemática que facilita o reconhecimento de padrões. Neste trabalho, foi desenvolvido um potencial sensor para língua eletrônica a partir de filmes de óxido de grafeno reduzido via laser e utilização da Análise de Componentes Principais (PCA). Cinco solventes (água- DI, etanol, etilenoglicol, dimetilformamida e acetona) foram utilizados para estudar a eficiência dos sensores e auxiliar na compreensão dos mecanismos físico-químicos envolvidos no processo de transdução. Além dos solventes, os sensores se mostraram eficientes em separar amostras de etanol absoluto e adulterado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR