https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAULA BÊLIT MAZACOTE ZENTENO | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the problems faced worldwide is microbial resistance. In this context, plant peptidase inhibitors have potential antimicrobial activity and can also serve as a model for the design of new drugs, capable of inducing death. In this work we aimed to isolate and purify a trypsin inhibitor from Enterolobium Timbouva seeds (EtTI), and to verify its bactericidal and antitumor activities. EtTI was purified in two chromatographic steps. Polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) with sodium dodecyl sulfate (SDS) revealed that EtTI has a molecular weight of 19 kDa. EtTI showed minimum inhibitory concentration (MIC) for Gram-positive bacterial species: Staphylococcus epidermidis (9µM), Staphylococcus haemolyticus (9µM) and Staphylococcus saprophyticus (4.5µM) and Gram-negative: Escherichia coli (9µM). By doing the treatment with MIC and 10 times the MIC value we obtained the results for biofilms: reduction in biofilm formation and in mature biofilm for the S. saprophyticus strain. Representative images of biofilm assay, were obtained by fluorescence microscopy. In the assay with Sytox Green - permeable in cells with damaged membranes - we had a 48% permeation in 2 hours, indicating possible mechanism by membrane damage. Furthermore, EtTI showed synergistic effect with the antibiotic Vancomycin. In the evaluation of anticancer activity, the inhibitor showed an IC50 of 2.69µM in murine melanoma cells. In an in vivo test, using an invertebrate model, EtTI showed no acute toxicity at the concentrations studied. The biological activity of EtTI demonstrates antimicrobial potential and, from the sequence elucidation of EtTI, antimicrobial peptides can be designed in order to obtain potential molecules with clinical application. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | ATIVIDADES BACTERICIDAS E ANTICANCERÍGENAS DO INIBIDOR DE TRIPSINA PURIFICADO DE SEMENTES DE Enterolobium timbouva | - |
| dc.title | ATIVIDADES BACTERICIDAS E ANTICANCERÍGENAS DO INIBIDOR DE TRIPSINA PURIFICADO DE SEMENTES DE Enterolobium timbouva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maria Ligia Rodrigues Macedo | - |
| dc.description.resumo | Um dos problemas enfrentados mundialmente é a resistência microbiana. Nesse contexto, inibidores de peptidases vegetais que têm potencial atividade antimicrobianos e também podem servir como modelo para o desenho de novos fármacos, capazes de induzir morte. Nesse trabalho objetivou-se isolar e purificar um inibidor de tripsina das sementes de Enterolobium timbouva (EtTI), além de verificar suas atividades bactericidas e antitumorais. O EtTI foi purificado em duas etapas cromatográficas. A eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) com dodecil- sulfato de sódio (SDS) revelou que EtTI possui um peso molecular aproximado de 19 kDa. O EtTI apresentou concentração inibitória mínima (CIM) para espécies de bactérias Gram-positivas: Staphylococcus epidermidis (9µM), Staphylococcus haemolyticus (9µM) e Staphylococcus saprophyticus (4.5µM) e Gram-negativa: Escherichia coli (9µM). Ao fazer o tratamento com CIM e 10 vezes o valor de CIM obtivemos os resultados para biofilmes: redução na formação do biofilme e no biofilme maduro para a cepa S. saprophyticus. Imagens representativas de ensaio com biofilme, foram obtidas por microscopia de fluorescência. No ensaio com Sytox Green - permeável em células com membranas danificadas – tivemos uma permeação 48% em 2 horas, indicando possível mecanismo por dano de membrana. Além disso, EtTI mostrou efeito sinérgico com o antibiótico Vancomicina. Na avaliação de atividade anticâncer, o inibidor apresentou um IC50 de 2,69µM em células de melanoma murino. Em teste in vivo, através de modelo invertebrado Galleria mellonela, EtTI não apresentou toxicidade aguda nas concentrações estudadas. A atividade biológica de EtTI demostra potencial antimicrobiano e, a partir da elucidação da sequência do EtTI, peptídeos antimicrobianos podem ser desenhados a fim de se obter potenciais moléculas com aplicação clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |