https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANA PAULA SAFFE MENDES | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Under the light of the Foucault's Discursive Studies, in a dialogue between the French philosopher's concepts and the Deaf Studies (SKLIAR, 2015), I analyzed how the characterization of the deaf woman happened by the objectivization and objectification of the body in comments made in two articles published by news portal Portal G1, one from 2014, the other from 2017. For that I considered, by the archeogenealogical method's perspective, how and why did determined discursivities about Natália's life, a deaf woman, emerged. Observing the circulation of the ordinary speeches (SILVEIRA, 2016), my focus was the relation between the set knowledge about the deaf woman and the objectivization of the subject Natália in the selected comments for analysis. The construction of the archive and the corpus cut, guided by serial regularity of enunciabilities about Natália's corporeity (SANTOS, 2014) counted on the heterogeneity of discursive spaces that belong to what Guilhaumou & Maldidier (2014) call thematic trajectory. The methodology was fundamental to reading different instances of legitimacy from where rise the constitutive speeches of the collected enunciates. The possibility conditions (FOUCAULT, 2020a) of the selected object are set from 2014, with the beginning of the intensification of the debate about accessibility in the Exame Nacional do Ensino Médio, as of Natália's complaint, mediatized by Portal G1, and continue until 2017 - the year when the composition's subject focused on the difficulties of deaf people education in the Brazilian educational system and Natália starred other article of the same vehicle. From the analysis, the presence of qualitative characteristics of a deaf woman's body are highlighted, taken as, in the echo of foucaultian speeches, effects that formulate the subject Natália as disabled, problematic and sexual object. Having body and behavior regulated by normative descriptions, institutionalized by clinical, juridical, media and ordinary speeches, erasing the difference in deafness strips Natália of her heterogenic existence, overestimating the homogeneity of the naturalization of what it is being deaf by these speeches' perspective. Finally, from the analysis, this work presents itself with a contribution for scientific research expansion referring to the deaf woman. Keywords: Deaf woman. Enunciate. Objectivization. Objectification. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Mulher surda. Enunciado. Objetivação. Objetificação. | - |
dc.title | A objetivação da mulher surda na ordem do digital: discursos e sentidos sobre o sujeito-corpo (de) Natália | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elaine de Moraes Santos | - |
dc.description.resumo | À luz dos Estudos Discursivos Foucaultianos, travando um diálogo entre os conceitos do filósofo francês e dos Estudos Surdos (SKLIAR, 2015), analisei como ocorreu a caracterização da mulher surda pelo viés da objetivação e da objetificação do corpo em comentários realizados em duas matérias publicadas pelo Portal G1 de notícias, uma de 2014, outra de 2017. Para tanto ponderei, pela ótica do método arqueogenealógico, como e por quê emergiram determinadas discursividades sobre a vida de Natália, uma mulher surda. Observando a circulação de discursos ordinários (SILVEIRA, 2016), meu foco foi a relação entre os saberes instituídos sobre a mulher surda e a objetivação do sujeito Natália nos comentários selecionados para análise. A construção do arquivo e o recorte do corpus, norteados pela regularidade serial de enunciabilidades sobre a corporeidade (SANTOS, 2014) de Natália, contaram com a heterogeneidade de espaços discursivos que é própria ao que Guilhaumou & Maldidier (2014) designam por trajeto temático. A metodologia foi fundamental à realização de uma leitura de diferentes instâncias de legitimidade de onde erigem os discursos constitutivos dos enunciados coletados. As condições de possibilidade (FOUCAULT, 2020a) do objeto selecionado se situam a partir de 2014, com o início da intensificação do debate sobre acessibilidade no Exame Nacional do Ensino Médio, a partir da denúncia feita por Natália e midiatizada pelo Portal G1, e se estendem até 2017 – ano no qual o tema da redação focalizou as dificuldades da formação de surdos na educação brasileira e Natália protagonizou outra reportagem do mesmo canal. Das análises, destacou-se a presença de características qualitativas sobre o corpo de uma mulher surda, tomadas como, no ecoar das falas foucaultianas, efeitos que formulam o sujeito Natália enquanto deficiente, problemático e objeto sexual. Tendo corpo e comportamento regulados por descrições normativas, institucionalizadas por discursos clínicos, jurídicos, midiáticos e ordinários, o apagamento da diferença da surdez destitui Natália de sua existência heterogênea, superiorizando a homogeneidade da naturalização do que é ser surda pela perspectiva desses discursos. Por fim, a partir das análises, este trabalho se apresenta com uma contribuição para a expansão da pesquisa científica referente à mulher surda. Palavras-chave: Mulher surda. Enunciado. Objetivação. Objetificação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |