Campo DCValorIdioma
dc.creator: Clarice Rossato Marchetti-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The present work comprised the investigation of 57 isolates of Trichoderma spp., isolated from the soil of Mato Grosso do Sul, or endophytic from the plant species Bauhinia ungulata, Aspilia grazielae and Vockysia divergens, native to the Pantanal and Cerrado of MS, regarding their capacity to inhibit the growth and spread of the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum. Confrontation tests, culture in paired plates and cell wall degrading enzymes (CWDEs) activity assays were performed. All showed significant results in growth inhibition against S. sclerotiourm. Eight strains were tested on the phytopathogens Fusarium sp, Macrophomina phaseolina, and Rhizoctonia solani, showing a high growth inhibition rate. As for the production of CWDEs, the 57 strains tested in this work showed a high specific activity of β-1,3-glucanases and proteases enzymes. In the protection test for disease severity (white mold), after spraying the phytopathogen (S. sclerotiorum) on the leaves of bean plants, the treatments with strains T25 and T55 stand out, which provided 90 to 100% protection against the disease. Tests with the addition of the phytopathogen in the substrate, the plants treated with strains T25 and T55 were also asymptomatic. The ability of 8 strains of Trichoderma sp to hyperparasitism of S. sclerotiorum sclerotia and their viability in carrot discs was tested. The tested strains prevented between 93 and 100% of sclerotia germination. In order to detect the presence of Trichoderma sp as an endophytic in common bean plants, the eight strains of the experiment with S. sclerotiorum in the substrate were tested, and the reisolates of T25 and T57 were characterized as similar, comparing with the inoculated strain. The ability of Trichoderma spp. to promote the growth of common bean plants was determined by comparing the total fresh and dry mass, length of roots, stem and leaf area with the control, without fungi. All treatments with the tested Trichoderma strains showed potential growth promoters, with a statistical difference between the control and the T55 and T57 strains showing the highest percentage of dry mass gain. On the other hand, the treatment with strain T46 showed plant growth inhibition. Eight isolates were selected for analysis of volatile compounds by gas chromatography (GC/MS), and some compounds were identified, such as acorenol (alkaloid), 6-pentyl-α-pyrone (lactone), β-cedrene, sesquiphelandrene, cembrene, sesquisabinene, 7-methanoazulene, a-cedrol, acorenone, epicubenol, verticellol, cadina-1,4-diene and naphthalene (terpenoids). The results obtained show that the Trichoderma strains tested have potential as biocontrol agents against S. sclerotiorum and as biostimulants, increasing plant growth and development.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Endofiticos, fitopatógenos, cepas, inibição de crescimento-
dc.title: Controle Biológico de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary e Promoção de Crescimento de Plantas de Feijão por cepas de Trichoderma spp. isoladas em Mato Grosso do Sul
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maria Rita Marques-
dc.description.resumo: O presente trabalho compreendeu a investigação de 57 isolados de Trichoderma spp., isolados do solo do Mato Grosso do Sul, ou endofíticos das espécies vegetais Bauhinia ungulata, Aspilia grazielae e Vockysia divergens, nativas do Pantanal e Cerrado do MS, quanto à capacidade de inibir o crescimento e propagação do fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum. Foram realizados testes de confrontação direta, cultura em placas pareadas e ensaios de atividade de enzimas degradadoras de parede celular (CWDEs). Todos apresentaram resultados significativos na inibição de crescimento frente à S. sclerotiourm. Oito cepas foram testadas sobre os fitopatógenos Fusarium sp, Macrophomina phaseolina e Rhizoctonia solani., apresentando alta taxa de inibição do crescimento dos mesmos. Quanto à produção de CWDEs, as 57 cepas testadas neste trabalho apresentaram uma alta atividade específica das enzimas β-1,3- glucanases e proteases. No teste de proteção quanto à severidade da doença (mofo branco), após aspersão do fitopatógeno (S. sclerotiorum) nas folhas de plantas de feijão, destaca-se os tratamentos com as cepas T25 e T55, que conferiram 90 a 100% de proteção contra a doença. Nos testes com a adição do fitopatógeno no substrato as plantas tratadas com as cepas T25 e T55 também foram assintomáticas. Foi testada a capacidade de 8 cepas de Trichoderma sp em hiperparasitar escleródios de S. sclerotiorum e a viabilidade destes em discos de cenoura. As cepas testadas inviabilizaram entre 93 e 100% a germinação dos escleródios. Para detectar a presença de Trichoderma sp como endofítico em plantas de feijão as oito cepas do experimento com S. sclerotiorum no substrato foram testadas e os reisolados de T25 e T27 foram caracterizados como semelhantes, comparando com a cepa inoculada. A capacidade de Trichoderma spp. em promover o crescimento de plantas de feijão foi determinada através da comparação da massa fresca e seca total, comprimento das raízes, caule e área foliar com o controle, sem fungos. Todos os tratamentos com as cepas de Trichoderma sp testadas evidenciaram potencial como promotoras de crescimento, havendo diferença estatística em relação ao controle e entre elas, sendo que as cepas T55 e T57 apresentaram a maior porcentagem de ganho de massa seca. Por outro lado, o tratamento com a cepa T46 apresentou inibição de crescimento das plantas. Foram selecionados oito isolados para análise de compostos voláteis por cromatografia gasosa (CG/MS), e alguns compostos foram identificados, tais como acorenol (alcalóide), 6-pentil-α-pirona (lactona), beta-cedreno, sesquifelandreno, cembreno, sesquisabineno, 7- metanoazuleno, alfa-cedrol, acorenona, epicubenol, verticellol, cadina-1,4-dieno e naftaleno (terpenóides).Os resultados obtidos mostram que as cepas de Trichoderma sp testadas neste trabalho apresentam potencial como agentes de biocontrole contra S. sclerotiorum, e também como bioestimulantes, sendo capazes de aumentar o crescimento e o desenvolvimento de plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR